Раздельный сбор отходов

Информация

Раздельный сбор отходов

Для чего нужна сортировка?

Чтобы выбрасываемые нами отходы не гнили годами на полигонах и не отравляли воздух, воду, почву, а использовались нами на благо - снова и снова. 

Ведь совсем скоро физически не будет места, куда их вывозить (например, в Подмосковье из 39 полигонов уже закрыты 19 и планируется закрыть еще 9). А ведь из того, что мы считаем мусором, можно делать действительно полезные вещи. Например, из картона и бумаги - тетрадки и пазлы, из пластика - детские горки и флисовые кофты, из стекла - тарелки и душевые кабины. Вещи, сделанные из отходов, ни в чем не уступают вещам, сделанных из первичного вторсырья.

Немного истории

Гринпис России уже более 15 лет занимается проблемой отходов, в т. ч. добивается введения в нашей стране раздельного сбора. Мы считаем, что население крупных городов России готово собирать мусор раздельно в том или ином виде. Мы знаем, что в стране есть мощности по переработке вторсырья, а следовательно есть возможность сделать наши города чище, а размеры мусорных полигонов - меньше. Не хватает только одного - государственной, городской, муниципальной системы раздельного сбора отходов, доступной для простых людей. Такой системы, при которой каждый человек, отделив у себя дома перерабатываемые отходы (пластик, бумага, стекло и т.д.) от неперерабатываемых, мог просто оставить их в соответствующем контейнере недалеко от дома, вместо того, чтобы везти собранное в специальный пункт на другой конец города.

Чем мы активно занимались в прошлом году в Москве?

В 2015 году мы проводили всеобщую мобилизацию по проверке всех существующих пунктов в Москве. И, к сожалению, она показала, что миллиардные контракты, заключенные с мусоровывозяшими компаниями и включающие организацию раздельного сбора отходов, не выполняются должным образом. Части пунктов приема РСО просто не оказалось по заявленным адресам, на многих площадках баки для раздельного сбора забиты обычным мусором, где-то к ним нет доступа. Таким образом проверка доказала отсутствие в городе удобной инфраструктуры для раздельного сбора отходов и ненадлежащее содержания самих цветных баков. А также возник вопрос: насколько люди вообще готовы к разделению мусора у себя дома и к дальнейшей его сдаче на переработку? Мы решили изучить общественное мнение. Мы ходили по квартирам и собирали подписи жильцов за раздельный сбор. К нашей радости мы обнаружили большую заинтересованность людей в этой проблеме и желание разделять отходы и делать этот мир чище таким несложным образом!

В связи с этим, наши задачи на этот год в Москве:

1. Создание единого удобного сайта, посвященного теме раздельного сбора в Москве, где будет собрана вся актуальная информация о ситуации с РСО в Москве и каждый неравнодушный житель сможет найти ответы на свои вопросы. 

2. Проверка пунктов, организованных компаниями. Проверка всегда актуальна, т.к. с установленными баками всегда что-то происходит и за ними нужен контроль. И это важная деятельность для отслеживания динамики с прошлого года. 

3. Подготовка рейтинга мусоровывозящих компаний. Он поможет нам мотивировать компании.

4. Лоббирование РСО в территориальных схемах обращения с отходами Москвы и области. Отработка грамотных терсхем обращения с отходами для округов, не имеющих госконтрактов, а также для Московской области, страдающей от московского и собственного мусора. 

Чем вы можете помочь:

Подпишитесь на эту группу - вы будете в курсе всех встреч и событий по этой теме!

Подпишитесь за раздельный сбор: irecycle.ru

Следите за нашим сайтом, распространяйте новости в ваших соцсетях или пишите о своём опыте раздельного сбора в блогах на нашем сайте. 

Проверяйте пункты приема отходов в ваших городах на карте  (www.recyclemap.ru) и пишите свои комментарии, как работает тот или иной пункт.

В Москве также можно узнать, какая мусоровывозящая компания обслуживает ваш округ и устанавливает баки для РСО и проверять эти пункты, а если они плохо функционируют - звонить и писать в эту компанию с просьбой, чтобы всё было сделано надлежащим образом. 

Если вдруг еще не начали - попробуйте собирать мусор раздельно. Для начала можно поставить коробку для бумаги возле стола или не выбрасывать отработавшие батарейки и лампочки.

Можно писать мэру своего города, в управу, префектуру о том, что хотите, чтобы у вас стояли баки для раздельного сбора - власти должны понять потребность жителей в этом и наладить инфраструктуру, хоть это и нелегко. Если же у вас есть возможность встретиться с людьми, которые могут принять  решение о внедрении раздельного сбора и рассказать им, насколько это важно, передать письмо с вариантами внедрения такой системы - это было бы еще лучше!

Спасём планету от мусора вместе!

Задача
Внедрение системы раздельного сбора отходов в России. Наше чистое будущее
Тип группы
Группы проектов