Как стать добровольным лесным пожарным и что могут добровольцы?

                   

Кто такие добровольные пожарные?


Добровольные лесные пожарные — неравнодушные люди. Мы защищаем природные территории от огня, боремся с причинами возникновения возгораний и меняем отношение общества к этой проблеме.

 

                                                  Астраханская противопожарная экспедиция Гринпис

 

Почему нужны добровольцы?

 

Нас регулярно спрашивают: неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? Что могут сделать простые граждане, ведь у них нет ни огромных машин, ни авиации? Добровольцы не могут, да и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя.


За тушение лесных пожаров отвечают органы власти регионов. Горящий населённый пункт — задача МЧС. А кто поедет тушить небольшой травяной пал, который не угрожает деревьям или домам? Теоретически — МЧС. Но в весеннее время поджогов травы так много, что пожарные не успевают на все вызовы.

Получается, что пока пожар маленький и потушить его легко, ехать часто некому. Когда большой и угрожает населенному пункту, он сковывает много сил, и на несколько таких ситуаций может не хватить людей и машин. А когда на очередное возгорание уже некого отправить, начинается катастрофа. Так регулярно сгорают целые населённые пункты.
Происходит это из-за недостатка финансирования: сотрудников мало, оборудования и техники недостаточно.

Ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров. Поэтому мы готовы решать её вместе.

 

                                   Тушение лесного пожара на одном из островов Ладожского озера  

 

Что делают добровольцы?

 

К проблеме пожаров нужен системный подход. Работа с населением, мониторинг, тушение — всем этим занимаются волонтёры.

 

Тушат

 

4 – 5 обученных и экипированных человека на обычной машине могут справиться с небольшим травяным, лесным или торфяным пожаром. Волонтёры защищают от огня конкретные территории: свою деревню и окрестности, ценные и красивые места — например, заказники или национальные парки.

 

                                               Тушение травяного пала в Московской области

 

Ищут торфяные очаги

 

Торфяные пожары — коварные, затяжные и трудоёмкие в тушении. Для каждого квадратного метра горящего торфа требуется больше тонны воды, которая в канавах рядом часто бывает только весной. Тушить подвозной водой становится практически невозможно, а прокладка линий для доставки воды за километры дорого стоит. Единственная возможность избежать огромных трат и опасного задымления городов — потушить очаг на ранней стадии. Чтобы обнаруживать такие пожары, добровольцы занимаются дистанционным мониторингом, используя открытые данные со спутников — космоснимки и термоточки.

Если по этим данным выясняется, что на торфянике был пожар (как правило, пал травы), добровольцы выезжают на место для проверки, загерелся ли торф. Чтобы отыскать очаги, нужна тщательная пешая разведка по всем площадям, где открытый огонь прошёл по поверхности осушенного болота.


В пожарных частях не хватает людей, чтобы после пала травы обходить торфяники, высматривая и вынюхивая очаги (именно по запаху обычно находят торфяные пожары). Два — три человека, которые без всякой пожарной машины пройдут пешком по такому болоту, обнаружат единичные очаги тления и сообщат их координаты в ближайшую пожарную часть, позволят потушить пожар вовремя. Это сохранит жизни (в городах от последствий задымления преждевременно умирает много людей), а силы государственных служб не будут на недели скованы тушением.

 

            Тушение торфяного пожара в Московской области. Совместная работа добровольцев и МЧС

 

Работают с населением

 

Более 90% процентов пожаров возникает по вине людей. Это значит, что проблему можно решить, меняя отношение, воспитывая детей, убеждая взрослых. И волонтёры часто справляются с этим лучше, чем государство.

Для такой работы добровольцы вместе с государственными организациями создали целый пакет ярких и необычных игр и занятий для детей. Некоторые из них с успехом проведены более чем в 50 регионах страны. А часть прошла в лучших лагерях России — Артеке, Океане, Орлёнке. Игры можно скачать и свободно использовать http://act.gp/fire-games

 

                                         Детские противопожарные занятия в лагере Орленок

 

Как стать добровольным лесным пожарным?

 

Добровольцем может стать любой человек старше 18 лет.

Для работы с огнем нужно не иметь ограничений по состоянию здоровья.
Но труд волонтёров разнообразен. Можно работать с детьми, фотографировать, писать тексты для социальных сетей и сайтов, заниматься мониторингом открытых спутниковых данных, ремонтировать оборудование, искать финансирование для групп добровольных лесных пожарных.

Все участники проходят обучение под руководством опытных инструкторов.

Группы добровольных лесных пожарных  работают в разных регионах нашей страны. Их контакты вы найдёте ниже.
Присоединяйтесь! Или соберите единомышленников и создайте свою команду.

Гринпис России помогает группам добровольных лесных пожарных по всей стране, проводит обучающие семинары и тренинги, организует учебные лагеря.

Если вам нужно обучение или не хватает агитационных материалов, напишите руководителю проекта по развитию движения добрвоольных лесных пожарных — Софье Косачёвой skosache@greenpeace.org

Информацию о том, как тушить лесные, травяные и торфяные пожары, вы найдёте в Справочнике добровольного лесного пожарного.

О том, как устроены осушенные болота и как их тушить, рассказано в Методических рекомендациях по тушению торфяных пожаров.

Остальные публикации по теме на Лесном форуме Гринпис.

Регистрируйтесь, присоединяйтесь к сообществу добровольных лесных пожарных на Greenwire, участвуйте в других природоохранных проектах! 

 

                                    Участники учебного лагеря для добровольных лесных пожарных

 

Группы добровольных лесных пожарных

 

Добровольные лесные пожарные (общая информация по деятельности движения) ВК или FB

Добровольные лесные пожарные Центрального региона (Московская, Ярославская, Смоленская, Тверская, Рязанская, Калужская, Владимирская, Ивановская и Тульская области) firevolonter.ru, ВК или FB

Общество добровольных лесных пожарных (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия) forestfire.ru, ВК или FB

Дружина охраны природы МГУ (Московская область) dopmgu.ruВК или FB

Добровольные лесные пожарные Забайкалья (Чита, Забайкальский край) dlpz.ruВК или FB

Добровольческий корпус Байкала (Республика Бурятия) ВК или FB

Батарейская пожарная команда (Иркутск, Иркутская область) ВК, kazakdpo.ru

Большая байкалская тропа greatbaikaltrail.org, ВК или FB

Добровольные степные пожарные Астрахани (Астрахань, Астраханская область) ВК или FB

Добровольные пожарные Кубани (Краснодарский край и Республика Адыгея) dpkub.org, ВК или FB

Дружина охраны природы "Барс" (Амурская область) ВК

Добровольные лесные пожарные Марий Эл (Республика Марий Эл) ВК

 

Не нашли группу у себя в регионе? Оставьте заявку на vsegorit.ru

 

Благодаря Вашей поддержке мы можем работать во многих регионах.

 

Помогите нам сделать больше!