За данные о качестве воздуха!

Как поддержать борьбу за открытые данные о качестве воздуха?

Greenpeace требует от Роспотребнадзора публиковать онлайн исчерпывающую информацию о загрязнении воздуха по всей России. Это поможет жителям всех городов, страдающих от загрязнения воздуха, бороться с источниками вредных выбросов, а также снизить их негативное влияние на здоровье.

Закон и нормативные акты обязывают ведомство информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, однако в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать. Из-за этого сейчас невозможно систематически, оперативно и в полном объёме получать эти данные. Чтобы такая возможность появилась, Роспотребнадзор должен внести в документы, регламентирующие информирование население о качестве воздуха, соответствующие изменения. Наилучшим образом данное требование достигается путем создания открытого и понятного электронного ресурса, например, в виде интерактивной карты на интернет-сайте, где будет доступна информация с задержкой не более 2 часов о приоритетных загрязнителях во всех районах города. Это позволит сделать вывод об источниках загрязнения воздуха в случае превышения предельных концентраций и принять срочные меры по снижению их воздействия.

Как принять участие в решении этой проблемы?

1. Организуйте одиночный или массовый пикет 27 октября

Причины выбросов в вашем городе могут быть разными: свалки, промышленность, автотранспорт. Но чтобы избавиться от них, в любом случае нужны достоверные данные о загрязнении воздуха, на основе которых можно принять действия по их устранению. И по закону у нас есть право знать эту информацию.

27 октября мы проведём единый день действий за открытые данные о качестве воздуха. Жители многих российских городов страдают от общей проблемы — загрязнения воздуха. Чтобы решить её, мы должны объединиться.

Поддержите требование к Роспотребнадзору публиковать данные о загрязнении воздуха — организуйте одиночный или массовый пикет 27 октября.

Если вы не готовы выйти на одиночный пикет, но всё же хотите поддержать требование к Роспотребнадзору, то можете просто распечатать плакат или нарисовать собственный, сфотографироваться с ним в любом удобном для вас месте и прислать нам фотографию. Вы можете усилить эту фотографию, если будете на ней с глазами, завязанными тёмной тканью.

Чтобы стать участником единого дня действий, подпишитесь на мероприятие. Мы свяжемся с вами и расскажем подробнее о правилах его проведения.

Присоединиться к единому дню действий

Мы соберём материалы по всем прошедшим пикетам и опубликуем их на ресурсах Greenpeace. У нас есть возможность показать, что это требование объединяет десятки городов по всей стране! Поэтому не забывайте фотографироваться и высылать нам фотографии на адрес kfomin [at] greenpeace [dot] org

Надпись на плакате должна быть связана с требованием к Роспотребнадзору публиковать данные о загрязнении воздуха. Можно использовать на плакатах хештег #НепрозрачноКакВоздух.

Готовые плакаты можно скачать по этой ссылке.

Одиночный пикет не требует согласования. В нём участвует один человек с плакатом в руках. Не нужно стоять рядом с участником одиночного пикета и разговаривать с ним — полиция может воспринять это как массовый пикет. Если вы меняете одного участника пикета на другого, передавайте плакат в свёрнутом виде. Расстояние между одиночными пикетами должно быть не менее 100 метров (если вы хотите сделать несколько одиночных пикетов, лучше возьмите с запасом — не менее 200-300 м). Если до этого вы никогда не организовывали акции протеста, мы рекомендуем вам провести именно одиночный пикет, так как это максимально безопасно.

2. Участвуйте во флэшмобе в соцсетях

На неделе с 18 по 28 октября мы призываем публиковать в соцсетях («ВКонтакте», Instagram, Facebook, Twitter) фотографии, связанные с загрязнением воздуха в вашем городе (дымящие трубы заводов или ТЭЦ, свалки, пробки на дорогах и т.п.).

В подписи к фотографии поставьте хештег #НепрозрачноКакВоздух, а также добавьте ссылку на нашу петицию к Роспотребнадзору https://act.gp/bl_RPN

Каждый день мы будем выбирать самые яркие фотографии и делать их подборки в группах Greenpeace.

3. Предложите региональным СМИ и группам в соцсетях написать о нашей петиции

Если о петиции узнают люди в городах, где есть проблема с загрязнением воздуха, это поможет собрать большое количество подписей и добиться успеха.

Для этого вы можете предложить местным СМИ или группам в соцсетях опубликовать новость о том, что Greenpeace запустил петицию, которая может помочь решить проблему загрязнения воздуха в вашем городе. Если у вас нет знакомых журналистов, просто зайдите в раздел «Контакты» нескольких популярных СМИ и отправьте им электронное письмо. В группах в сети «ВКонтакте» можно воспользоваться функцией «Предложить новость» или написать личное сообщение администратору группы.

Примерный текст для СМИ и соцсетей (вы можете свободно его адаптировать под местные особенности) по этой ссылке

Пожалуйста, попросите журналистов и администраторов групп не забыть дать в новости ссылку на нашу петицию. Это очень важно. Ссылка на петицию https://act.gp/s_RPN

4. Отправьте личное обращение в Роспотребнадзор

Сбор большого количества подписей под петициями эффективен для того, чтобы показать, сколько людей поддерживают какую-то инициативу, однако с недавнего времени ведомства больше не обязаны официально отвечать на такие обращения.

Вы можете воспользоваться формой на сайте Роспотребнадзора и отправить им личное обращение с требованием публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха в интернете.

Для этого откройте эту страницу, выберите в списке подразделений «Центральный аппарат Роспотребнадзора», введите в соответствующие поля свои личные данные и воспользуйтесь кнопкой «Прикрепить документ», чтобы добавить этот файл

Если вам интересно участвовать в волонтёрской деятельности Greenpeace, зарегистрируйтесь на сайте и подпишитесь на группу нашего проекта.