Неделя зеленой мобильности

Чем мы дышим?

Короткое видео об источниках загрязнения воздуха и возможных решениях этой проблемы

Скачать этот ролик .mp4

С 16 по 23 сентября Greenpeace проводит неделю зеленой мобильности!

Главная причина загрязнения воздуха в крупных российских городах — автотранспорт. Но пытаясь решить эту проблему, власти часто делают только хуже: например, вырубают парки, чтобы построить новые дороги, из-за чего в городе становится ещё больше автомобилей и меньше чистого воздуха. Greenpeace предлагает другие решения — развивать общественный транспорт и инфраструктуру для велосипедистов и пешеходов.

В эту неделю зелёной мобильности мы решили сфокусироваться на велоинфраструктуре, которая сейчас развивается очень медленно. Вместе с вами мы покажем властям, что эта тема волнует многих и пора достать из пыльного шкафа планы развития велодорожек (во многих городах они давно готовы).

Почему велосипед? Даже если всего 3 % горожан выберут его как свой ежедневный транспорт, все вокруг увидят, что дороги принадлежат не только автомобилям. А это поможет и в развитии инфраструктуры для общественного транспорта и пешеходов.

Конкурс:

Создайте видео на велосипедную тему: например, о том, как сделать город удобным для велосипедистов, или о своём опыте поездок по городу. Видео может быть как весёлым, так и документальным — мы не ограничиваем вашу фантазию. Главное — чтобы оно было интересным и доносило мысль, что велосипед может быть полноценным видом транспорта, а не только развлечением для поездок по паркам.

Мы ждем ваши работы с 16 по 30 сентября, отправляйте их нам через этот сайт

Всем участникам конкурса мы пришлём грамоты, а команда, создавшая лучший ролик, получит различные сувениры, необходимые любому экологичному человеку.

Положение о конкурсе здесь.

Что вы можете сделать в неделю зеленой мобильности?

Организовать велопробег или присоединиться к существующему

16 сентября в нескольких городах проходят велопарады. Если в вашем городе его нет, то вы можете его организовать в тот же день или любой другой с 17 по 23 сентября. Подробную инструкцию как это сделать мы нашли у Let’s bike it!

Инструкция как организовать велопробег

Если в вашем городе уже есть велопарад, то вы можете присоединиться к нему и сделать своё участие заметным. Например, организовать свою колонну или сделать флаги, футболки или плакаты в поддержку недели зелёной мобильности и сфотографироваться с ними. Только обязательно убедитесь, что организаторы не запрещают этого в правилах велопарада!

Установить велопарковку

Чтобы людям было комфортно передвигаться по городу на велосипеде, нужны не только велодорожки, но и удобные парковки. Вы можете сделать так, чтобы велопарковок в вашем городе стало больше!

Подать запрос на установку велопарковки, чтобы она появилась в вашем дворе или рядом с работой, может любой человек, но не все знают как это сделать.

Единого пути для всех городов нет, поэтому мы собрали несколько вариантов рекомендаций, и будем очень рады если вы напишите о своем опыте в комментариях

Повесить информационный плакат

Greenpeace подготовил плакат о том, как ездить по городу экологично. Вы можете повесить его у себя на работе, месте учёбы, в кафе, библиотеке или другом публичном месте, чтобы об этому узнало больше людей. Если вы хотите, чтобы мы прислали готовый распечатанный плакат, напишите на air [at] greenpeace [dot] ru. свой почтовый адрес и место, куда вы планируете повесить плакат.

Электронная брошюра

Организовать просветительскую лекцию

Материалы, которые вы можете использовать для проведения лекции о загрязнении воздуха

Вебинар:Изменение климата. Кризис

Транспортная революция: как сократить выбросы вредных веществ в городе (на примере Москвы)

Транспортная революция. Презентация

Вопросы и ответы по проекту #ГринписВоздух

Подборка видеороликов, которые можно показывать в рамках выступления:

Чем мы дышим?

Профессор Ревич о загрязнении воздуха

Топ 6 видов транспорта для города

6 советов как водить машину экологичнее

Организовать занятие в рамках изучения иностранных языков

Если вы хотите провести занятие на тему загрязнения воздуха и зеленой мобильности во время языковых классов в вашем институте или школе, то можете использовать эти материалы на английском языке:

Загрязнение воздуха Лондона и пути решения

10 шагов к здоровой мобильности в Германии

Несколько концепций как должна измениться мобильность в наших городах

Про загрязнение воздуха на французском и голландском языках

Провести урок для подростков про загрязнение воздуха

Greenpeace разработал урок, чтобы рассказать школьникам о проблеме загрязнения воздуха в игровой форме. Вы можете найти все материалы для урока по ссылке, а также мы можем выслать вам распечатанную версию если вы напишете нам на air [at] greenpeace [dot] ru.

Урок про зеленую мобильность для подростков

Провести викторину на мероприятии или в институте

Вы можете провести викторину, разделённую на пять уровней сложности. Её можно распечатать на обычных листах А4.

Викторина и ответы

А так же

Инструкция: как подать жалобу на качество воздуха

Вы можете собирать подписи или рассказать о нашем требовании во время своего мероприятия. Вместе мы быстрее добьёмся того, чтобы в наших городах появилась удобная велоинфраструктура

Требование здесь

Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях ниже.