Раменское (Московская область) - создание питомника

По дате:
18 апреля, 2015 - с 12:30 по 16:00 MSK
Место:
Дергаевская школа №23 г. Раменское ОКТЯБРЬСКАЯ УЛИЦА, 73-Б д. Дергаево
Тип мероприятия:
создание пришкольного лесного питомника
Attendees:
10 persons are going

НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, ЕДЕТЕ ЛИ ВЫ!!!

В случае необходимости мой телефон - 8-963-785-82-19 (Маша)

Как подготовиться к этой поездке:

1) Одеться достаточно тепло в немаркую непромокаемую одежду, которую легко постирать, и обувь, которую не страшно испачкать и легко почистить. (Температура по прогнозу +9, может быть и солнце, и слабый дождик)

2) взять с собой:

- сменку для школы!!!

- кружку!!! (НЕТ одноразовым стаканчикам!!!)

- перчатки!!! (резиновые или матерчатые или комбинация обоих вариантов - в зависимости от вашей чувствительности к холоду и земле)

- фотоаппараты! Обязательно нужно фотографировать происходяшее - для себя, для детей и для нас. В кадре должны быть улыбающиеся дети и понятен процесс. Хорошо, если в кадр попадает лого Гринпис - тогда мы сможем использовать эти фотографии в отчетах.

- если у вас есть банданы/футболки с лого ВНЛ или Гринпис - надевайте или берите с собой

- еду! тк в школе будет только чай, а едем мы на весь день

- хорошее настроение =)

3) плотно позавтракать, тк путь неблизкий

4) изучить материалы о закладке питомника (повторение - мать учения =): https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/node/26968

Важно запомнить имена организаторов со стороны школы: волонтер Юрий Вячеславович Журавлев, родитель одного из учеников школы, и классный руководитель 6 класса Евгения Дмитриевна Сапогова (учитель физики).

От Гринпис участвуют: я (Маша Петрухина), Света Морозова (Пискарева) и все волонтеры, кто хочет научиться создавать питомники этой весной. Это прекрасная возможность для вас соприкоснуться с многолетним опытом Светы - не упустите ее. Света руководила проектом "Возродим наш лес" 10 лет - с самого его создания. Она планирует в электричке прочитать захватывающую лекцию о том, как лучше общаться с сотрудниками школы, какие существуют негласные правила поведения, когда вы приезжаете в школу. Также она расскажет, как лучше распределяться волонтерам при создании питомника. Это будет мастер-класс не только для вас, но и для меня. Так что обязательно приезжайте!

Что будем делать:

1) расскажем детям о Гринпис и проекте ВНЛ, покажем фильм "О заботах лесных жителей"

2) заложим питомник: посевное отделение (сеять собираемся сосну и лиственницу (немного), желуди) и школьное (там будут однолетки липы).

Как мы туда едем:

Электричка на Виноградово отходит от Казанского вокзала в 10:40 (билет покупайте до Раменского; кому удобнее ехать от Выхино - подсаживайтесь в Выхино). Я рекомендую все-таки ехать от вокзала, чтобы и места успеть занять и Свету подольше послушать. Все-таки это утро субботы. По этой же причине не рекомендую ехать на машине - можно простоять в пробках на выезде из города. Но это уже ваше решение.

Чтобы мы все оказались в электричке в 1 вагоне, предлагаю собираться в 4ом вагоне (если считать от вокзала). Как показала практика, сбор у здания вокзала проходит довольно нервно =)

Электричка прибывает в Раменское в 11:46. Там нас встречает Юрий с женой на своих машинах. Ехать до школы всего 10 минут.
Мероприятие в самой школе начнется в 13:00. То есть у нас будет около часа на то, чтобы доехать до школы и сориентироваться на месте.
Про дорогу обратно я еще не думала, но это не сложно. Нас подвезут до электрички или сами доедем на автобусе.
 
Что мы будем делать в школе - подробно: работать мы будем с 6 классом (15-20 человек), хотя есть вероятность, что будут еще их родители, другие ученики школы и еще какие-то заинтересованные семьи из соседей Юрия (всего не больше 30 человек). В 12:50 у детей заканчиваются уроки и они переходят в кабинет физики, где пьют с нами чай, организованный учителем и родителями (потому что в субботу их в школе не кормят). 
В любом случае мы показываем "Лесовичка" и коротко рассказываем о Гринпис, о ВНЛ и о том, что сейчас будем делать. Я хочу попробовать к этому разу сделать новую, короткую, но интересную презентацию. Успею ли - не уверена.
 
Затем мы идем на участок. Фото в приложении к письму. Рядом детская площадка и там будет летом летний лагерь, поэтому договорились, что Юрий будет руководить и производством оградки с детьми.
Воду будут подавать по пожарным рукавам =)
Сеем сосну и лиственницу, желуди, сажаем однолетки липы (около 50 сеянцев), помогаем сделать временную оградку. 
Почва песчаная, поэтому возрастает важность регулярного полива и мульчирования. Рассказываем детям о том, как им ухаживать за питомником летом и что делать осенью. Мотивируем их созадть график дежурств по питомнику!
Затем при хорошей погоде вручаем дипломы и сувениры на месте, при плохой - возвращаемся в школу. Также по погоде - при хорошей Юрий организует чай из самовара прямо на участке, при плохой - идем обратно в школу.

Обычно после того, как дети расходятся, нас приглашают попить чаю с учителем, поговорить за жизнь. Будут ли они так делать в этот раз - не знаю.