D.I.Y.

«Мы не получили землю в наследство от предков,

мы одолжили ее у наших детей»

Фольклор американских индейцев

 

Эта и множество других банальных цитат часто встречаются нам на просторах зеленого интернета. Но от количества ретвитов и лайков под этой цитатой легче не становится и проблема не решается. Можно продолжать охать и ахать о том как все плохо, а можно взять и что-то сделать чтобы исправить положение.

видимо один из индейцев

 

Шесть лет назад мои друзья, весьма далекие от экологии, взяли в офисе Гринписа три саженца и посадили их у себя на даче. Так в мире стало на три юных деревца больше. Не столь важно что с ними стало дальше, важно что об этом узнали друзья их друзей и тоже взяли себе молодых дубков, получился эдакий вирусный маркетинг. Люди просто брали деревья и сажали их у себя на участках, не задумываясь какое количество гектаров вырубается ежедневно в мире: они не восстанавливали лесной покров и не решали глобальные задачи, у них появилось Свое Дерево, которое они любили и ухаживали за ним. Эту заботу они прививали своим детям, которые потом тоже наверняка внесут свой вклад в озеленение планеты. 

оказывается посадить дерево в черте города - не так просто 

 

Тогда я задумался: "Чем еще я смогу помочь?" Три дерева конечно хорошо, но хочется большего. Узнал про ежегодные посадки леса с Гринписом, решил записаться в участники. Была отличная погода, много приятных людей и общая атмосфера эдакого загородного пикника с костром, чаем и печеньками. Такие события проходили два раза в год, то есть каждый год два заброшенных поля засаживались деревьями, а в перспективе птички и зверушки находили там себе дом. 

"кажется мы скоро станем лесом"

 

Сбился со счета количества гектаров, которые мы ежегодно озеленяли своими руками, но и этого мне было мало. Сколько деревьев один человек может посадить на таких акциях? Десяток? Пол сотни? На следующее такое событие я поехал уже инструктором и, благодаря опыту приоберетенному в прошлом, стал обучать других людей искусству управляться с саженцами и лопатами. Сперва показывал своим друзьям что и как делать, затем приходили все новые и новые группы незнакомых друг с другом людей, которые под моим началом объединялись в команды и порой даже соревновались в количественных показателях. Очень приятно год от года встречать эти лица и слышать от них что они приводят своих друзей и родственников; да что там, с некоторыми из них я теперь общаюсь и вне полей да лесов. 

сосредоточенные лица на инструктаже

 

Со временем становилось все интереснее и интереснее. Оказалось что есть довольно большой объем работы, который остается за пределами информативного поля волонтеров, приезжающих дважды в год на крупные посадки, но в котором тоже приятно участвовать: "производственный процесс" начинается со сборов желудей в парках, которым надо дать прорасти, посадить их в питомниках, периодически ухаживать за ними, а затем подготовить собственно к посадкам - выкопать их, укутать мокрой тканью и транспортировать на место. Дел всегда много, были бы желающие. А тут уже дело за Вами - присоединяйтесь! 8)