Школьники помогут сохранить архангельскую тайгу

В минувшую неделю эксперты проекта «Возродим наш лес» побывали в Архангельской области. Мы научили ребят из школьных лесничеств создавать лесные питомники, чтобы выращивать в них породы деревьев, ставшие редкими в Архангельской области в результате хозяйственной деятельности человека. Поездка и семинары были организованы архангельской молодежной организацией «Этас». Сразу хочу сказать огромнейшее спасибо Ирине Уткиной, которая не только придумала все это мероприятие, но и организовала его на очень высоком уровне. И приняли нас так гостприимно и уютно, что даже возвращаться не хотелось:) Ну и в целом сотрудники и волонтры "Этаса" произвели на нас большое впечатление. Делать столько всего, причем не тольок очень грамотно, но и еще и действительно интересно и завлекательно для других людей - тут есть чему поучиться.

Но вернемся к теме поездки. Архангельская область – регион лесной и недостатка в деревьях тут, вроде бы, не наблюдается. Зачем же северным таежным лесам понадобилась помощь школьников? Дело в том, что архангельские леса человек преобразует своей деятельностью уже давно. Заготовки древесины и пожары приводят к тому, что на месте коренной тайги вырастает в основном частокол тонких берез и осин. Хвойным породам восстановится в таких условиях гораздо сложнее. И если ель и сосну еще выращивают и сажают лесохозяйственные организации, то вот пихте и лиственнице повезло гораздо меньше. Эти породы, когда-то обычные в Архангельских лесах, сейчас встречаются все реже и реже, а в промышленных питомниках они практически не выращиваются. И может настать один «не прекрасный» день, когда нам останется о них только вспоминать. Кстати, в Архангельской области в природной среде произрастает особый вид лиственницы – лиственницы Сукачева, который характерен только для Европейского Севера и больше нигде не встречается. Вот так эти прекрасные деревья выглядят на первом и втором году жизни. И взрослая :)

 

И взрослая

В тоже время в Архангельской области развивается движение школьных лесничеств, которое координирует молодежная организация «Этас». И школьники могут помочь редким породам, создавая любительские лесные питомники. 

Лиственницу Сукачева, к примеру,  вырастить не так уж сложно, если знать некоторые тонкости. Вот именно для этого эксперты Гринпис и отправились в Архангельскую область – чтобы передать свои знания школьникам и учителям.

12 мая нас радушно встретили в Кенозерском национальном парке. Сотрудники отдела экопросвещения собрали ребят из 5 школьных лесничеств, расположенных на территории парка или около него. Все вместе мы создали питомник в Кенозерской средней школе. Вернувшись домой, другие школы создадут такие же питомники у себя.

 

13 мая мы побывали в средней школе №1 пос. Обозерский, а 14 мая провели семинар для волонтеров организации «Этас» в Архангельске.

Создание питомников мы дополнили увлекательной настольной игрой о пожарах на природных территориях. Игра была разработана этой весной волонтерами Гринпис, она помогает детям понять, что причина почти всех пожаров – человек, и  что даже школьники могут сделать очень многое для того, чтобы пожаров стало меньше.  Ведь  лес важно не только посадить, но и сохранить, а антропогенные пожары – одна из основных угроз для наших лесов. 

Мы надеемся, что наш опыт позволит волонтерам и учителям создавать все больше питомников, и школьники помогут лиственнице Сукачева сохраниться в архангельской тайге.