Фестиваль-праздник "Экология и культура" во Владимире

Хочу рассказать про субботу и поделиться со всеми своими впечатлениями! День был насыщенный, поэтому и блог получился длинный, не обессудьте =)

18 октября мы побывали в 45ой школе города Владимира на потрясающем мероприятии "Экология и культура". Организовала его учитель биологии Мария Остаповна Сосинская, а помогла ей дружная команда 9-го класса, где учатся знакомые многим из вас Катя Игнатьева, Вика Щеглова, Андрей Новиков и другие ребята.

В этом году в летней экспедиции мы предложили учителям придумать свои проекты по вовлечению в движение «Возродим наш лес» новых участников – и Мария Остаповна устроила целый фестиваль-праздник «Экология и культура», в котором уместились и конференция, и выступления агит-бригад, и мастер-классы, и посадка деревьев, и даже экскурсия по городу для гостей.

На мероприятие организаторы пригласили школы города Владимира, пока не участвующие в движении «Возродим наш лес», а еще друзей - команды из школ, бывших в летней экспедиции, и представителей Владимирского Дома детского и юношеского творчества (они же представляли и Владимирскую Дружину охраны природы «Точка Роста»).

В этом главная изюминка праздника, т.к. (насколько мне известно) раньше в рамках проекта «Возродим наш лес» 45ая школа проводила только внутренние мероприятия – для учеников своей же школы. Например, осенью 2012 года они предложили каждому классу разработать свой экологический проект и защитить его по станциям (почитать подробнее можно здесь). А осенью 2013 года – предоставили каждому классу разработать содержание остановки планируемой экотропы и рассказать об этом на конференции (здесь можно посмотреть фотографии).

Теперь же наши волшебные Энергетики (школа расположена в микрорайоне Энергетик) потрудились на славу и подготовили мероприятие совсем другого масштаба – ведь им надо было пригласить гостей из других городов и сел, помочь им сориентироваться в дороге, устроить всем ночлег, экскурсию по городу, вкусные завтраки, обеды и ужины… А еще программу – да такую насыщенную, что только успевай везде побывать!

Началось все с конференции, на которой каждая команда рассказывала о своей экологической работе и о текущем проекте.  Вот ребята из Воронежа: 

Из Хотьково:

Из Преображеновки: Каждая команда также подготовила стенды: 

А чтобы слушатели не уставали, серьезные выступления разбавлялись песнями, танцами, сценками и стихами =) Никогда еще я не видела, чтобы на эко-конференциях танцевали брейк-данс и буги-вуги =) Это было потрясающе!!! (Здесь можно посмотреть видеозапись такого же выступления в День учителя). Ученики 5го класса своим выступлением октрывали Праздник-фестиваль

А это знакомые многим из вас ребята из 9го класса - главные помощники Марии Остаповны в непростом деле организации мероприятия.

Эльвин Шихалиев, учащийся все того же прекрасного 9ого класса, рассказал о проекте IDEA (International Dialog for Environmental Action) Азербайджанской организации, в которой он состоит.

После конференции прошли мастер-классы. Я на них, к сожалению, не попала (нужно было помочь организаторам с другими делами), но, судя по фотографиям, было очень интересно!

Мастер-класс по раздельному сбору от дружинницы Анастасии Анпиловой включал определение типа пластика по тому, как он горит (осторожно! не стоит повторять такие опыты в домашних условиях, т.к. при горении пластики выделяют токсичные вещества)

А еще мне подарили букет, сделанный на Катином мастер-классе =) Конфеты я начала есть еще по дороге в Москву, отчего цветы, сначала похожие на пионы, стали превращаться в тюльпаны =)

После мастер-классов участники праздника вместе заложили Аллею дружбы из лиственниц и дубов (аллея будет окружать памятник героям ВОВ, который планируют установить рядом со школой).

Затем мы завершили официальную часть вручением грамот и сувениров и перешли к неофициальной – чаепитию и общению. Учителя и ребята, сотрудники и волонтеры Гринпис, дружинники из Точки Роста -  все свободно знакомились и общались, обменивались опытом.  Видно было, что если бы всем не надо было разъезжаться, мы бы проговорили еще много часов =) Отдельное спасибо Марии Остаповне и ребятам, что собрали команды из разных школ – ведь у участников экспедиции так редко есть возможность пообщаться в течение года.

Конечно, приехать смогли не все, но мы надеемся, что традиция устраивать подобные встречи приживется, и постепенно участники экспедиции объедут и Воронеж, и Преображеновку и другие города и села, где живет проект «Возродим наш лес» =)

 Представители владимирских школ, ранее не участвовавших в проекте, подошли ко мне обменяться контактами, я вручила им материалы, необходимые для создания питомника, и – конечно! - желуди. Так что можно сказать, что цель праздника достигнута – новые участники «Возродим наш лес» уже на подходе! Уверена, что тому немало поспособствовала эмоциональная и дружеская атмосфера праздника, ведь к таким заводным ребятам, как наши Энергетики, Редкинцы, Воронежцы, Хотьковцы и Преображеновцы – хочется присоединяться!

Отдельно хочу поблагодарить волонтеров, приехавших вместе с нами. Замечательного Диму Чурбанова, без которого мы (со всеми раздаточными материалами, саженцами и лопатами) ехали бы не на любимой Газели, а на электричках. Лешу Засько, помогавшего с фотографией и вручившего призы. Женю Михайлова и Пашу Ложкина, помогавших скоординировать ребят на посадке, и Аню Лапшину, игравшую с детьми, замерзшими после нее. И спасибо вам, что сажали вместе со всеми!

Это Паша с Женей демонстрируют театрализованный выход из Газели =)

А это Аня демонстрирует, что вся сила богатырская в желудях =)

Спасибо всем-всем-всем за этот день! Было здорово!

PS: Команда 45ой школы уже несколько раз была в нашей летней экспедиции, и каждый раз они привозят не только новые знания и умения, но и новые подходы к работе. Очень здорово, что Владимирцы ничего не ждут, а сразу, в первую же осень после экспедиции, пробуют новые подходы в деле. Так в 12 году они опробовали защиту проектов по станциям, а в 13 – разработали экотропу. Особенно радует, что в школе принято вести шефство над младшими классами и в том числе - передавать работу по экологическим проектам из поколения в поколение.

В оформлении использованы фотографии Ани Лапшиной, Леши Засько, Кати Игнатьевой