Спасём косаток вместе!

Обращаемся к вам с очень важной и срочной просьбой.

Сейчас на передержке в Приморском крае находятся 11 косаток, выловленных из Охотского моря с нарушениями закона. Их готовят к отправке в китайские океанариумы: там они станут «вишенкой на торте» азиатской развлекательной индустрии. Таким образом, десятки редких морских млекопитающих лишатся привычной среды обитания и будут насильно разлучены со своими семьями. Это ставит под угрозу здоровье и жизнь не только пойманных особей, но и всей популяции косаток.

И это только начало - буквально через неделю, 16 ноября, региональный орган Росприроднадзора (ДФО) планирует выдать разрешение на вылов новых косаток в 2019 году.

Почему вылов косаток и одобрение квот может привести к исчезновению вида?

Ловят в основном плотоядную (mammal-eating) косатку, она занесена в Красную книгу Камчатского края, но это никого не останавливает. Внешне она ничем не отличается от рыбоядной. Ее проще ловить, она кормится около берега. Ловят молодые особи репродуктивного возраста - они меньше весят и лучше дрессируются. При вылове на одну пойманную приходится не менее одной погибшей (путаются в сетях и т.п.). Численность плотоядной популяции ученые оценивают в несколько сотен особей, но никто точно не знает, учеты не проводились очень давно. С учетом того, что остается мало особей репродуктивного возраста, регулярный отлов приведет к потере данной косатки как вида. Они просто умрут от старости, так как некому будет размножаться.

Что можно сделать?

  1. Сделайте фото с собой (на фоне местной достопримечательности, если возможно) и плакатом “Сохраните жизнь косаток!” и пришлите его нам сюда, в комментарии к этой записи или на электронный адрес anastasia.nikitinskaya@greenpeace.org до 14 ноября (но лучше - раньше!), чтобы мы могли показать в социальных сетях Гринпис, что людям важна судьба косаток! Внимание: будьте осторожны и соблюдайте федеральный закон о собраниях, митингах и демонстрациях. Собрание большого количества людей с плакатом в публичном месте может быть расценено как пикет, так что можно либо фотографироваться дома, либо в одиночку, либо быстро ;)

  2. Поддержите обращение  Гринпис к Росприроднадзору

  3. Поделитесь ссылкой на петицию в своих социальных сетях с хэштегом #спасикосаток

Спасибо большое за вашу помощь! Мы очень рассчитываем на вас!