Путешествие на автобусе как тренд этого лета

Путешествовать и рассказывать истории, знакомиться с теми, о чьём существовании ещё вчера ты и понятия не имел, гулять по улицам и набережным городов, где никогда не был, находить уютные кафе с вкусной едой... и музыка ещё такая расслабленная и немного грубая, с хрипотцой, как будто идёшь по раскалённой, прямой как струна пыльно-рыжей дороге мимо кактусов в сторону красных гор. Как-то вот так представляли себе «род стори» некоторые из нас — из тех, кто отправился этой весной в 50-дневное путешествие по России на автобусе с передвижной выставкой внутри.

 Мы поехали по 15 городам на «басе», 
переделанном под музей, в котором был и чадящий мусоросжигательный завод, и свалка, образующая (если приглядеться и правильно выставить свет) абрис города, и видос с завода, где перерабатывают пластиковые бутылки, и флиски из вторсырья (из тех же самых бутылок, кстати!). 

Мы хотели стать праздником для жителей тех городов, по которым путешествуем, рассказать им и показать, какая крутая вещь —
переработка отходов.

Что удивительно: практически в это же самое время Гринпис Индии тоже готовил к «запуску» автобус. Но не с выставкой как мы, а с домом на колёсах. С домом, в котором есть все: и холодильник, и кондиционер, и нагреватель для воды, и стиральная машина, и даже соковыжималка — и все это было запитано от солнечной панели (мощностью 2 кВт), установленной на крыше автобуса. 

Дело в том, что в Индии правительство объявило о субсидировании альтернативной энергетики и, если вы хотите купить себе солнечную батарею, то платите всего 70% её реальной стоимости, остальные 30% доплачивает государство. Ну и Гринпис решил доказать людям, что пора наконец отказаться от старых привычек — угольной энергетики — ведь от солнца вполне реально питать всю квартиру.

В отличие от нас, Гринпис Индии путешествовал 20 дней и объехал все уголки Нью-Дели, а активисты российского Гринпис же за 2 месяца побывали в Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове, Саранске, Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле и закончили тур Москвой.

Не знаем, какое впечатление роуд-трип произвёл на индийцев, но российские активисты получили очень большой опыт и удовольствие от этой 7000-километровой поездки. 

Во-первых, мы смогли почти 6 тыс. человек (а именно такое количество посетителей пришло к нам на выставку во всех городах) рассказать о том, почему переработка отходов лучше сжигания и захоранивания; во-вторых, теперь нас не пугают столь масштабные проекты; ну и в третьих, теперь мы — суперкоманда! А многие из нас втайне мечтают о Бастуре-2.0.