Почему дети борются с пожарами?

Каждый год, когда сходит снег и подсыхает прошлогодняя трава, что-то непреодолимое просыпается в головах наших соотечественников. Свежий весенний воздух, высокое прозрачное небо сменяется запахом гари и сыплющимся на головы пеплом.

Весенние поджоги травы - это не только результат глубоко заблуждения о пользе выжигания и причин возникновения пожаров вообще, но и начало почти всех лесных и торфяных пожаров, с которыми приходится потом бороться все лето.

Сейчас еще конец апреля. Впереди майские праздники - один из пиков поджогов травы в Центральной России. Десятки торфяников уже пройдены палами травы и требуют проверки на наличие очагов торфяного пожара. Несколько лесных пожаров возникло вследствие перехода огня с горящих полей. Из-за поджогов травы уже погибло несколько человек и сгорели десятки домов.

Несмотря на снежную зиму и щадящую весну уже сейчас Центральный регион пестрит красными метками. В прошлом году катастрофа на Байкале тоже начиналась весной.

В детстве, каждому из нас объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо. И в этой парадигме кажется все очень простым: сажать деревья хорошо, поджигать - плохо. Спрашивая детей по всей стране, можно ли поджигать траву слышно однозначное “Нет!”. И дети рассказывают о животных, которые погибают в огне, о сгоревшем лесе, о том, как огонь подходил к их деревне и как было страшно, о том, как трудно дышать и прокашляться от едкого торфяного дыма.
 

Ученики МОУ СОШ №4 г. Всеволожска

 

Каждый ребенок знает, что пожар - это плохо. В какой момент взрослые забывают об этом? Почему взрослые своими руками не только уничтожают природу вокруг себя, но и подвергают смертельной опасности жизни своих близких?

Каждый год дети участвуют в профилактической работе, чтобы рассказать своим одноклассникам, младшим подопечным, друзьям и знакомым о том как опасно и вредно поджигать траву.

В этом году у детей есть возможность рассказать об этом и на всю страну. Обратиться ко всем взрослым, обратить внимание не только на то, что они сами делают, но и на то, что твориться вокруг них.

В прошлом году было принято постановление о полном запрете выжигания сухой растительности на сельскохозяйственных землях. Теперь необходимо донести до граждан эту информацию, стимулировать государственные структуры привлекать к ответственности поджигателей, всегда звонить в пожарную охрану (101) или на Единый дежурный диспетчерский номер (112), если увидели пал травы.

Общественная кампания “Останови поджоги травы” стартовала 15 марта 2016 и уже около полутысячи ребят приняло участие ней!

С трех лет дети рисуют противопожарные листовки http://vk.com/album-23982797_228514540 и http://vk.com/album-23982797_228477291

Дети делают видеообращения ко взрослым https://www.youtube.com/channel/UC-H8LU5UNF0lk5tUB6n3vcA/videos

Дети вместе с родителями, педагогами и воспитателями проводят противопожарные мероприятия http://vk.com/vnl_gp
 

Ученики МАОУ СОШ №7 г. Первоуральска


И, если детям это под силу, то неужели мы не можем?

МОЖЕМ!

  • Подключайтесь к Всероссийской общественной кампании “Останови поджоги травы” вместе с детьми! Рассказывайте о запрете, участвуйте в конкурсе! Положение о конкурсе тут - goo.gl/C9qITp . СРОК ПОДАЧИ РАБОТ НА КОНКУРС ДО 15 МАЯ!
  • Увидели горящее поле? Звоните 112! Дополнительно: 010 для Мегафон, МТС, Теле2, 001 для Билайн.
  • Увидели пожар в лесу? Звоните 8-800-100-94-00.
  • Увидели как кто-то поджигает траву? Звоните в полицию 112 или 020 для Мегафон, МТС, Теле2, 002 для Билайн
  •  Не становитесь причиной пожара - будьте аккуратны, бдительны и думайте о последствиях.

 

Дети борются с пожарами и хотят предотвратить очередную катастрофу, потому что знают, что могут это сделать. А еще, потому что хотят голубого неба, зеленого леса и
мира в своем доме.

Ученик МОУ "Ряжская СШ №2"