"Пакет? Спасибо, нет!": вклад волонтеров и активистов в успех проекта.

Друзья,

 

Дружная команда проекта “Ноль отходов” считает, что подведение итогов - очень правильная и нужная практика. Поэтому в конце 2017 года мы хотим поделиться с вами результатами вашей работы в этом проекте и сказать вам за нее огромное спасибо!

 

В сентябре мы с вами проводили исследование крупнейших ритейлеров России на предмет их политики в отношении распространения пластиковых пакетов. Вы проверили 141 магазин в 21 субъекте Российской Федерации и помогли собрать нам информацию, которая была критически важна для планирования нашей работы в рамках кампании “Пакет? Спасибо, нет!”. Подробнее о результатах исследования в блоге нашего ведущего эксперта Александра Иванникова: https://goo.gl/Vb5TwV

 

22 человека дали нам полезные советы, как побороть пакетную зависимость. На основании этих советов мы написали блог https://goo.gl/mpAeFz, который собрал у нас 858 лайков и 284  репоста в социальных сетях (Вконтакте+Фейсбук). Этот блог прочитали 3295 человек на нашем сайте.

 

117 человек поучаствовали в опросе, который помог нам определить, какие активности нам стоит предлагать активистам и волонтерам в рамках нашего проекта для того, чтобы начать решать пакетную проблему. Благодаря вашему участию мы смогли понять, чем вам будет наиболее интересно заняться, а так же смогли модифицировать сами идеи - благодаря совету  Дарьи Осиповой нам пришла в голову идея сделать “уровни” заданий для Недели Без Пакетов.

 

В акции Неделя без Пакетов в начале ноября приняли участие 87 человек, они написали 12 блогов на Гринвайр и несколько отчетов в комментариях к Неделе. Наш пресс-секретарь выбрала три лучших на ее взгляд блога и опубликовала их на сайте Гринпис. Блог Юли Лапшиной https://goo.gl/xiVB8c собрал 268 лайков и 30 репостов(Вконтакте+Фейсбук), на сайте его прочитали 538 человек. Блог Алексей Бачаева https://goo.gl/Cr7mn9  набрал 262 лайка и 62 репоста (Вконтакте+Фейсбук), на сайте его прочитали 1006 человек.  Блог Марии Исаевой https://goo.gl/oA1xdy набрал 425 лайков и 54 репоста (Вконтакте+Фейсбук), и на сайте его прочитали 694 человека. Блоги Алексея и Марии, в которых была ссылка на петицию https://goo.gl/wWLhnj, сподвигли 250 человек подписать ее, а блог Юли мотивировал 20 человек стать волонтерами Гринпис.

 

Нельзя забывать и об активных группах и организациях, которые присоединились к Неделе без пакетов и активно двигали эту идею в массы. Природа и Молодежь, Зеленый паровоз, ГУ Чусовское Лесничество, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, Экоклуб УрГЭУ "Атмосфера" - спасибо вам огромное за то, что готовы работать вместе с нами, мы очень это ценим. (Если я случайно кого-то забыла - напишите мне об этом, пожалуйста! Это не со зла, а потому что я, возможно, не смогла всех найти и отследить :)

 

В середине ноября мы просили вас пойти в ваши любимые магазины и оставить там ваши предложения по отказу от пакетов и переходу на более экологичные альтернативы. Вы написали предложения в 43 магазина, на многие из которых уже дали ответ с обещанием передать эти предложения на рассмотрение руководству. А, например, Нину Кошину из Белгорода представители сети “Европа” даже приглашали на личную встречу по этой теме.

 

Спасибо вам огромное за активную работу в нашем с вами проекте в этом году! Вы проводили исследования, делились своими историями, проверяли себя на прочность в челленджах и предлагали свое видение беспакетного будущего вашим любимым магазинам. Благодаря вам тема отказа от пластиковых пакетов прочно закрепилась в экологической повестке за какие-то несколько месяцев 2017 года. Впереди еще много работы, но мы с оптимизмом смотрим в будущее - ведь дорогу осилит идущий :)

С наступающим вас Новым Годом!

 

P.S. Любые вопросы вы как всегда можете задавать на anastasia.nikitinskaya@greenpeace.org