Откройте в своём городе отделение Фудшеринга и устройте соседский ужин из спасённых продуктов

Каждый год в странах Европы, Америки и в России треть всей произведённой еды отправляется в мусор. Цифры ужасают, но вы можете изменить ситуацию и стать спасителем еды. Активисты движения «Фудшеринг» обмениваются едой между собой, а также спасают еду из ресторанов, булочных и супермаркетов. Главная задача участника проекта по фудшерингу — спасти как можно больше продуктов и распределить полученную еду между людьми: оставить часть себе, накормить друзей, нуждающихся, поделиться продуктами с многодетными семьями и пенсионерами.

Самое крупное сообщество по фудшерингу в России открыла петербурженка Саша Лёгкая. Если вы живёте в Москве или Петербурге, то можете присоединиться к активистам движения прямо сейчас. Если же в вашем городе ещё нет отделения «Фудшеринга», Саша Лёгкая рассказывает, как его открыть, а заодно устроить для соседей ужин из спасённой еды.

Как создать сообщество?

Для начала создайте группу и пригласите туда своих друзей. Конечно, группа сразу должна быть интересной и познавательной. Прикрепите туда побольше информации про фудшеринг, статьи с примерами из других стран, интересные истории. Людям должно быть интересно «бродить» по вашей группе. Там же размещайте объявления о продуктах, которые хотите отдать. Для вдохновения посмотрите, как работает основная группа Фудшеринга.

Когда сообщество станет «живым», устраивайте встречи, обменивайтесь опытом. Рассказывайте о своей инициативе на тематических фестивалях и других событиях.

Где найти ненужную еду для соседского ужина?

Начните с себя. Откройте свой холодильник/шкаф и выложите те продукты, которые вы попробовали один раз и больше не стали есть: крупы, которые стоят уже больше полугода, многолетние консервы.

Обязательно сами сходите к своим родственникам и предложите или помогите им сделать то же самое. Как правило, у каждого человека есть какие-то «запасы», которым уже не светит быть съеденными.

Главное — не стесняться. Не предлагайте людям «отдать свою еду». Объясните им, что хотите дать их продуктам вторую жизнь, не просто выкинуть — а именно приготовить из них что-то вкусное.

Очень здорово, если вы сможете привлечь в проект пекарни, кафе, магазины. Но на это может уйти не один день или даже месяц. Главное — правильно доносить идею фудшеринга. Рассказывайте сотрудникам магазина зачем и почему вы это делаете, зачем это нужно им и вообще всему миру. Будьте готовы к тому, что получите множество отказов. Но на все эти отказы всегда будет небольшой процент согласия! И это — лучшая мотивация.

Не бойтесь экспериментировать! Если вам попались на первый взгляд абсолютно несовместимые продукты — поищите рецепты, проявите фантазию! Никто не говорил, что будет легко.

Как организовать ужин?

Выберете уютное местечко для проведения соседского ужина. Это может быть ваша квартира, общественное пространство, лофт, антикафе — всё, что угодно. Договоритесь с владельцем помещения, вдохновите его своей идеей. Вполне возможно, что вам бесплатно предоставят площадку.

Позовите на ужин своих друзей, активистов сообщества, соседей. Устройте открытое событие, на которое сможет прийти каждый.

Будьте готовы к тому, что кто-то откажется есть вашу спасённую стряпню, будет удивляться или даже испытывать некоторую брезгливость. Главное — правильно преподнести саму идею фудшеринга!

Можно приготовить ужин заранее, а можно — прямо на месте с гостями. Так все будут включены в процесс, увидят, что спасённая еда ничем не отличается от обычной, и с удовольствием съедят приготовленные блюда.