Организовать экскурсию на мусоросортировочный завод или предприятие по переработке вторсырья

Проведите экскурсию для группы активистов, школьников или студентов. Её можно приурочить к акции по сбору макулатуры в учебном заведении или совместить с уроком на тему рационального обращения с отходами. 

1. Найдите предприятие, которое в вашем городе работает по программе раздельного сбора отходов, занимается их сортировкой либо переработкой вторичного сырья. Эту информацию легко можно найти в интернете.  

2. Позвоните на предприятие и расскажите о вашей идее, отметьте, почему компании это может быть интересно (формирование положительного имиджа и доверия среди населения, просветительская работа). Помните, что ваша цель — показать общественности, что в вашем городе существует реальная сортировка и переработка твёрдых коммунальных отходов. Это очень важно для поддержки проектов по раздельному сбору со стороны населения, поскольку будет понятен весь путь отходов от контейнера у дома до переработчика. Если вы планируете организовать экскурсию на мусоросортировочный завод, выясните, куда предприятие отправляет вторсырьё на переработку.

3. Договоритесь о времени экскурсии, обозначьте продолжительность (до двух часов).

4. Выясните, кто будет контактным лицом от предприятия во время вашего визита. Запишите его контакты, чтобы в случае непредвиденной ситуации связаться с ним. Не забудьте за день до начала и в день экскурсии удостовериться, что всё в силе. На этом этапе важно:

* Сообщите руководству предприятия, что хотите увидеть, как происходит сортировка отходов, прессование вторсырья, производство готовой продукции. Количество стадий зависит от типа предприятия.

* Выясните, кто будет проводить экскурсию и свяжитесь с этим человеком. Важно обозначить основной перечень вопросов, на который вы бы хотели получить ответ.

5. Как правило, предприятия такого типа находятся за городом, поэтому надо решить вопрос с трансфером. Есть несколько вариантов:

*Договориться с администрацией учебного учреждения, учащиеся которого поедут на экскурсию, о предоставлении автобуса;

*Попросить спонсорской помощи у бизнеса, транспортной компании;

* Взять автобус в аренду.

6. Незабудьте пригласить на экскурсию фотографа, который подготовит фтоотчёт о посещении предприятия.

Также вы можете организовать пресс-тур на предприятие по сортировке и переработке отходов. Но обычно процесс организации такого события занимает около месяца. Если вы всё же решились провести пресс-тур, вам пригодится инструкция выше, но есть и дополнительные пункты:

  • Делайте пресс-тур командой, состоящей минимум из трёх человек: один работает с прессой (аккредитовывает журналистов, встречает их на месте), второй держит связь с предприятием и решает возникающие вопросы и третий фотографирует;

  • Составьте базу СМИ;

  • Напишите пресс-релиз и разошлите его в редакции. Обязательно в тексте письма укажите дату, время и место встречи, продолжительность пресс-тура. Также укажите, какие данные нужно предоставить журналистам для аккредитации. Оставьте номер телефона для оперативной связи. Знакомых журналистов лучше пригласить лично по телефону.

  • За день до пресс-тура напомните аккредитованным журналистам о вашем событии, уточните, не изменились ли их планы.