Новые пришкольные питомники - и новые специалисты по созданию питомников!

Друзья, прошу меня простить, мы так часто уезжаем делать питомники, что не хватает времени вам об этом рассказать. Постараюсь исправиться и кратко рассказать обо всем.

Напомню, что этой весной многие школы попросили нас помочь им создать пришкольные лесные питомники. Многие - это несколько десятков. С одной стороны, это очень здорово, ведь питомников становится все больше, а значит все больше школьников восстанавливают леса своими руками. Но как же все успеть? Мы решили повторить опыт прошлого года и позвать на помощь волонтеров.

Создание лесного питмоника - это не очень сложная вещь, но все же определенных навыков требует. Поэтому мы по опыту прошлого года организовали обучение - "Школу "Возродим наш лес" 2016" и позвали всех желающих учиться. Занятия и тренинги начались еще в марте и закончились буквально на днях. А с 15 апреля волонтеры "проходят практику" - выезжают вместе с нами в школы для  создания питомников.

Первый такой выезд состоялся 15 апреля, и о нем можно больше узнать вот здесь

А уже 16 апреля хмурым осенним утром мы загрузились на экспресс Москва-Рязань, чтобы создать питомник в Костинской школе Рыбновского района. Погода грозила, что сажать желуди нам придется в классе на партах - в смысле, что дальше теории дело не пойдет. Но... неожиданно как раз в то время, когда пришла пора идти на питомник, дождь прекратился и мы все-таки смогли создать по одной грядке дуба, сосны и лиственницы.

Кстати, учительница Анна Викторовна, которая пригласила нас создать питомник, совсем недавно закончила Тимирязевскую академию. И вот вернулась в школу учить ребят. Думаю, детям очень повезло :) Кстати, найти Анну Викторону на этой фотографии среди детей довольно сложно. Подскажу - третья слева:)

Фото - Евгений Гординский

Потом мы выяснили, что дожди станут нашими постоянными спутниками, но всегда будут прекращаться как раз на время создания питогмника. Удобно - поливать не надо:)

22-23 апреля мы отправились в более длительное путешествие - нам предстояло создать питомникив  двух школах Рязанской области. Снова раннее утро, 5 часов на машине из Москвы, и вот мы уже в Льговской школе Рязанского района. Эта школа работает с нами давно и активно, но вот попросили помочь восстановить питомник. Одна из тех школьниц, что когда-то создавали питомник в этой школе впервые, теперь работает учителем! И как раз будет отвечать за питомник. Она-то нас и пригласила.

Вы еще не создали пришкольный питомник? Тогда мы идем к вам!

 

Фото Владимира Щербакова

Мы задержались из-за пробок на один час, поэтому наши слушатели ждали нас с нетерпением. Всем очень понравились веселые картинки о том, какой лес нужно выращивать и почему

Фото Владимира Щербакова

Потом, пока мы обсуждали с учителем, как быть с с мелким дождиком на улице, дети уже успели под ним побегать по школьному двору. Ну и конечно же, как только мы вышли на участок, дождик закончился. Чудо:)

Фото Владимира Щербакова

А потом ребята поделились с нами своими впечатлениями

После такого замечательного и солнечного события мы отправились ночевать в гостиницу г.Михайлова. Всю дорогу нас опять сопровождал дождь. А на объездной Михайлова (она же трасса М6) мы столкнулись с горящей свалкой. Свалка чадила так, что дышать около гостиницы было просто невозможно. Мы позвонили в МЧС и сообщили о возгорании, но гостиницу пришлось поискать другую... удивительно, что местные жители, похоже, совсем не волновались по поводу дыма и никуда не звонили. Тем, что все еще считает МСЗ решением мусорной проблемы, нужно просто побыть около горящей свалки.

Кстати, на следующий день на обратной дороге пришлось снова разбираться  с той же самой свалкой, которую никто и не думал тушить. Подробнее об этой истории можно прочесть на Лесном Форуме Гринпис.

Наутро дождь закончился. И мы отправились еще в одну школу - Горловскую (это в Скопинском районе). В этой школе довольно давно существует школьное лесничество "Лесоводы" и когда-то тоже был свой питомник, но сейчас его нет.

Фото - Руслан Урбан

Напоследок дети сказали нам много теплых слов и написали о своих впечатлениях

Еще 6 часов  - и мы дома.

Благодаря этим трем новым питомникам, теперь еще больше волонтеров могут учить школьников восстанавливать леса. И совсем скоро наши новые эксперты отправятся в школы самостоятельно. А значит, питомников будет больше:)

Настя, Таня, Руслан, Женя, Вова, Женя, Катя - спасибо вам!