Неделя без пакетов

Если человечество когда-нибудь и погибнет, то лишь благодаря своему стремлению к удобству. Человеку не нужны не здоровье, не чистая природа, не светлое будущее, ему нужно куда-то положить батон и килограмм картошки, и человек готов целовать черта в копыто, лишь бы тот придумал, как ему удобнее это сделать. Хочется надеяться, что я слишком обобщаю, но оглядываясь по сторонам, сейчас почему-то всегда приходишь к такому заключению.
Завершив свою "неделю без пакетов", я понял, что в Нижнем Новгороде сходить в магазин за продуктами не подлив масла в огонь глобальной катастрофы так же сложно, как пройти по лесу не наступив ни на одну травинку. Если продолжать аналогию, при походе в этот лес тебе приходится так петлять и ужиматься, что начинаешь чувствовать себя партизаном, ползущим сквозь кусты и не способным даже поднять голову, не то что встать в полный рост. Я был к этому готов, и неделя прошла для меня без особых жертв. Она стала лишь небольшим приключением, внесшим разнообразие в мои будни. Однако, глядя на других людей, я понимаю, что большинству подобное приключение явно не по плечу. И дело вовсе не в том, что кому-то не хватает осознанности или упорства. Просто пройдя по трем магазинам и убедившись, что хлеба не в пакетах там не продается, ты обретаешь какой-то другой вид осознанности, начиная думать не о загрязнении рек, а о сытости своей семьи. Ведь одно дело быть фанатиком, когда твой фанатизм ограничивает тебя одного, но другое - иметь за своими плечами семью, где сложно объяснить, почему нельзя прямо сейчас что-то взять и купить, не имея с собой специальной сумки. Бороться с системой одному, это совсем не то же самое, что бороться с ней имея за спиной кого-то еще. По крайней мере в нашей стране. Можно, конечно, сколько угодно идеализировать мир, но едва ли в нашем обществе скоро здравомыслие поднимется над удобством. Людям нужно удобство. И пока беречь экологию до ужаса неудобно, сократить потребление пакетов так же сложно, как сократить любовь детей к конфетам.
Вся эта проблема с пакетами вовсе не в людях. Я уверен, нет ни одного человека, который свято чтит полиэтиленовые пакеты и будет бороться за них до конца. Разве что сами производители, у которых в этом деле свой интерес. Убедить человека в том, что пластик это плохо - не сложно. Так или иначе все мечтают о светлом и чистом будущем. Сложно убедить человека, жизнь которого в современном мире и так не слишком-то проста, усложнить эту жизнь еще сильнее. На это явно пойдут только единицы. Причем, если у жителей городов все же есть хоть какая-то альтернатива пакетам, то в маленьких поселках, где всего пара магазинов и куда продукты привозятся уже упакованными в пластик, альтернативы просто нет. Ты либо берешь хлеб в пакете, либо не берешь его совсем. Честно, не могу себе представить селянина, выбравшего второй вариант. Не то что бы товарищи не поймут, дома не поймут.
Изменять нужно не людей, изменять нужно систему. Нужно добиваться того, чтобы отказаться от пластиковых пакетов было удобно. А еще лучше, если альтернатива пластика сможет превзойти его. Причем не путем запрета пластика, после которого у людей просто не останется выбора, а путем популяризации других, экологичных видов упаковки. Люди должны получить достойную альтернативу, и это, на мой взгляд, единственный путь сокращения потребления пластиковых пакетов.
Ну а теперь о хорошем. Честно говоря, вся эта моя неделя была полна именно хороших открытий. Я даже порадовался тому, какие прекрасные люди живут в нашей стране и почувствовал, что все как минимум не безнадежно. В большинстве магазинов продавцы на столько далеки от мыслей об экологии, что твои возражения вроде: "- Постойте! Можете не упаковывать эту булку в пакет." почти всегда встречаются непонимающим взглядом. И если в больших городах на тебя просто посмотрят как на чудака, то в маленьком селе могут счесть и за безумного. Даже те продукты, которые я приносил на кассу без пакета, продавцы всегда машинально начинали в него упаковывать, так что если ты не успел заранее остановить их, вся твоя экология прогорала. Но как бы то не было, никто мне не отказал ни в чем. Чаще всего, продавцы даже радовались моим историям про то, что я берегу природу.
- А мы вот в свое время тоже макулатуру сдавали, собирали бумагу, ничего не выкидывали. - Как-то раз рассказала мне старушка на кассе. Едва ли ей знакома современная проблема экологии, но ведь и она способна понимать тех, кто не хочет безоглядно губить мир во имя старой привычки. И тетеньки, накладывающие салат в мою собственную миску тоже ни разу мне не отказали, нигде, хоть часто косо на меня смотрели. Пекари всегда смеялись над моей просьбой не запаковывать ни во что свежеиспеченный хлеб, но почти всегда с радостью это делали. Когда я приносил на кассу виноград в газете, в глазах продавца загоралась паника, но она справлялась с ней и все обходилось улыбкой. Были и конфликтные ситуации, когда на кассе отказывались разбираться в том, что лежит в моей сумке , но их был минимум. Так что все мои страхи, с непониманием людей, оказались для меня полностью несостоятельными.
С другой стороны, я понимаю, что мой опыт ограничивается моими потребностями. Опять же здесь нельзя сравнивать меня, покупающего два банана и яблоко в день, и большую семью, где нужны не эко-мешочки, а эко-мешки. Если вы засунете туда каждой твари по паре и принесете на кассу, готовьтесь к тому, что вас не поймут. Как минимум не поймут. За право вести экологичный образ жизни приходится по-настоящему бороться. В следствии этого

, в огромных очередях на кассах сейчас сложно увидеть хоть одного человека без пакета. Но, я уверен, стоит появиться альтернативе, и все изменится. Стоит лишь экологичности стать удобной, и люди на ней помешаются, как помешались на интернете, или на смартфонах.
Несколько моих советов тем, кто все же не гонится за удобством и готов во что бы то не стало беречь свою природу. (признаюсь честно, даже я не всегда отношусь к этому числу)
1 - Если вы всегда носите с собой рюкзак, или вместительную сумку, то постоянно держите там пакет или эко-мешочек. А еще там можно держать баночку под еду и походную ложку, так ни одна жизненная ситуация не застанет вас врасплох и не вынудит сойти с праведного пути. Только не доходите до крайностей. Сообщать на свидании о том, что вы дитя света и согласны хлебать суп только из своей миски, которую гарантированно моете экологичными средствами, все же не стоит.
2 - Если вы не носите с собой рюкзак, носите его. По крайней мере в тех случаях, когда чувствуете, что можете случайно зайти за покупками. Вашей грациозной осанки он не испортит, зато освободит морских черепах от лишней необходимости барахтаться в пакетах.
3 - Если вы принесли на кассу фрукты без пакета, сразу предупредите продавца, что сделали это специально. Иначе продавец решит, что вы безнадежный лентяй и сделает все за вас.
4 -Приобретите эко-мешочки. Это и вправду очень удобно. Их придется лишний раз стирать, но что же поделаешь, жизнь сложная штука.
5 - Узнайте, где в вашем городе есть магазины, торгующие продуктами без упаковки и планируйте свои покупки в них. Чаще посещайте рынки. Молоко и прочие натуральные продукты всегда можно покупать без тары.
6 - Выясните, во сколько в вашем магазине выпекают хлеб и забирайте его неупакованным. Вас обязательно сочтут странным и станут опасаться, но ведь должен же кто-то пожертвовать собой ради экологии.
7 - Сделайте свои посещения магазинов менее спонтанными. Как правило, большинство пакетов появляется после того, как ты куда-то черт знает зачем зашел и случайно наткнулся. Такой подход избавит вас не только от лишних пакетов, но еще и от лишних калорий и лишних трат.
8 - Не распускайте руки. Каждый раз, когда ваша рука тянется в сторону пакета, хорошенько подумайте, нельзя ли без него обойтись. Иногда кажется, что если не запаковать молоко в три пакета, то мир погибнет, но поверьте, мир не настолько прост, чтобы гибнуть от вашего молока.
9 - Если уж все сошлось так, что без пакета не уйти - возьмите минимально возможное их количество. Фрукты и овощи можно сложить в один пакет, наклеив на него разные ценники. Так же можно поступать с молочными продуктами и выпечкой. И только если ваше вероисповедание не позволяет помещать в одном пакете апельсин с яблоком, за что вам сулится вечная кара - можно отступить от этого правила.
10 - Самое важное. Берите пример с вампиров. Во-первых, эти славные ребята всегда преобретают свою еду только в натуральной упаковке, а во-вторых - никогда не стесняются заразить кого-нибудь своим вампиризмом. Чем мы хуже? Не бойтесь подсказывать своим друзьям, как правильно жить, ведь кто-то же должен это делать:)