Невероятные приключения Эко-Наташи на мусорках Москвы

Жила-была обычная девушка Наташа. Говорила на Эсперанто, крутила пои, работала в цирке в Китае… А потом ступила на скользкую дорожку эко-привычек. И понеслось! Мыльные орехи, тряпичные авоськи, мытье посуды горчицей… ну, вы знаете. Даже до работы в Гринпис дело дошло.

Конечно, Наташа сдает отходы на переработку. Только иногда приходится для этого ехать через всю Москву на велосипеде, да и антресоли замусорены. Наташа считает, что прием вторсырья должен быть в каждом дворе. Поэтому она приняла участие в проверке пунктов приема, установленных в рамках госконтрактов.

Как честный сотрудник Гринпис Наташа не стала «отбирать хлеб» у волонтеров и приступила к делу вечером последнего дня проверки. Добравшись на электричке до станции с романтичным названием «Лось», Наташа проверила первый пункт. Но где же он?

Из 18 проверенных Наташей пунктов для приема пластика не найдены 4. Большая же часть существует, и это радует. Правда, некоторые стоят так, что до них не добраться:

Найди контейнер для пластика и попробуй им воспользоваться!

Но большинство сеток и контейнеров работают вполне исправно, и люди выкидывают в них по большей части пластик:

Однако, есть одна деталь: компания «Хартия», установившая пункты приема пластика в СВАО, собирает только пластик с маркировкой PET (1), что совершенно не следует из оформления контейнеров и сеток*! На части из них написано просто «Пластик», и люди кладут в них все, что считают пластиком. При этом крышки контейнеров и сеток (оборудованные специальными отверстиями, пропускающими в основном бутылки и другую малогабаритную тару) обычно открыты настежь, так что в контейнер или сетку можно положить:

Лллллейку!

Тазик!

 

Детский стульчик!

Швабру, ледянку(совок?) и клеёнку(???)

Неведомую штуковину!

Мдааа… Наташе, конечно, грустно, что часть честно сдаваемых людьми отходов так и не пойдет на переработку (ведь это не PET, а другие виды пластика), зато этот эксперимент доказывает уже очевидное многим:

  1. жители Москвы готовы к раздельному сбору (видео)
  2. чем информативнее будет вывеска и чем меньше возможностей положить в контейнер типичное "не то", тем «чище» получатся собранные отходы, а значит, мусоровывозящая компания потратит меньше ресурсов на перевозку и досортировку.

Наташа как бы говорит «Хартии»: чем шире вы откроете крышку контейнера, тем больше туда положат пакетов с общим мусором и неведомых штуковин!

Долго ли, коротко ли, а на дворе совсем стемнело. На одной из мусорок Наташа не нашла сетку для приема пластика, зато нашла фамильные стулья с брильянтами внутри и прекрасное пластиковое ведро, так и просящееся в переработку:

Что там брильянты! Инстинкт Гринписовца заставил Наташу схватить ведро и унести с собой - до следующего пункта, где принимают «пластик»:

Наташа надеется, что «Хартия» возьмется за ум и будет отправлять на переработку все виды пластика, а также установит в СВАО контейнеры для других видов отходов – макулатуры, стекла, металла. Вот жители двора на Изумрудной как бы намекают, что готовы собирать макулатуру:

Вот так вот! Если кто-то снова скажет, что люди в Москве не готовы к раздельному сбору, Наташа, котейка и бордюр ответят:

WHAT???

Люди готовы. Мрак рассеется и мы победим!

PS:  крышки некоторых контейнеров даже специально залочены бутылками, чтобы закрыть их было невозможно! 

*а веселые сотрудники «Хартии» написали в своих информационных плакатах (найдены на 2 из 18 проверенных площадок), что принимают ВСЕ виды пластика! Даже ПВХ и «Семёрку», которые в принципе не перерабатываются:

PPS: вместе с Наташей пункты проверяли - Андрей Махнутин (навигация) и Маша Петрухина (все эти леденящие душу своим качеством фото и видео, кроме фото с котейкой и бордюром, которое сделала сама Эко-Наташа)