Мы не пошли в школу 1 сентября, а отправились на пляж...

Истринское водохранилище - одно из самых красивых мест в Подмосковье: кругом вода, лес, песчаные пляжи... По выходным практически на каждой стоянке стоит палатка, дымится костер, на воде - лодки с рыбаками, носятся гидроциклы и катера катают вейкбордистов, в небе парят парапланы.

В первый день осени с надеждой захватить солнечной погоды команда волонтеров Гринпис отправилась на Истру. Но нашей задачей был не отдых, а уборка пляжа. Многие туристы хорошо проведя выходные в лесу, оставляют свой мусор прямо там, где отдыхали. В результате пакеты из-под чипсов и фантики от шоколада разбросаны по берегу, золотой песок погребает пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, в которых отдыхающие приносят еду из магазина на стоянку, разлетаются и оседают под корнями деревьев, в кустах и камышах. Мы намеревались собрать все это "богатство" и по возможности отвезти в пункт приема вторсырья те отходы, которые можно переработать. 

Кроме того, мы собирались проанализировать пластиковый мусор: посмотреть, какие бренды встречаются на наших пляжах чаще прочих, кто из корпораций несет ответственность за то, что в природу попадает огромное количество пластика. Поэтому после непосредственно субботника мы приступили к раскладыванию мусора по кучкам в соответствии с типом пластика: ПЭТ - бутылки из-под газировки и пива - в одну, контейнеры и подложки с маркировкой (цифра 6 в треугольнике) - в другую, пакеты - в третью…. А далее – к подсчитыванию продукции одного производителя в каждой кучке. Вот теперь с нетерпением ждем результаты (так как аналогичные «бренд-аудиты» проводятся по всему миру, то подсчеты и анализ – дело не быстрое).

Если оценивать собранное нами на глаз, то пластик составляет четверть всего найденного, а вот стекла - примерно половина (сложили его в большой пластиковый контейнер и огромную бочку, которую потом можно было грузить только вчетвером).

Ну и оставшаяся четвертина пришлась на металл. В основном на пивные банки и ... одноразовые мангалы. Около 40 кг. Одноразовые мангалы, Карл, которые туристы, пожарив один раз шашлык, бросают на берегу, не думая о том, что, попадая в природу, эта вещь становится мусором. Таким же одноразовым как баночка из-под йогурта или подложка из-под овощей или мяса.

Казалось бы, окружающая природа должна сподвигать людей на бережное к ней отношение, на экологичный образ жизни, но увы, наши "находки" говорят об обратном.

Больше фотографий с этого мероприятия в фотоальбоме на Facebook, а посмотреть, как выглядела уборка волонтеров Гринпис в Санкт-Петербурге можно здесь.