Мои полгода без новых вещей

Привет!
Это мой рассказ о том, как я прожила первые полгода, не покупая новых вещей за исключением еды, лекарств и средств гигиены, обуви, косметики и подарков. Написала я его в августе, а публикую только сейчас, потому что тогда он показался мне скучным, но переделывать я в итоге не стала. 
Официально «диета» стартовала 8го марта, когда мой проект на платформе Герои от природы закончился, набрав заявленную сумму пожертвований в Гринпис. На самом деле я воздерживалась от покупок с самого начала года. И сейчас расскажу, как мне это удалось.
Итак, за первые полгода я купила 2 подарка: жидкость WD-40 и перчатки. А еще приобрела за пожертвование в Гринпис магнитик с котом, который тоже подарила.
Но что со всеми остальными вещами? Было ли мне сложно отказаться от них? Мучалась ли я от зуда шопоголика? Изучала ли голодным взглядом витрины?
Если коротко, то нет. Если пойти глубже, то я задавалась совершенно другими вопросами.
Главное, чем мне хочется поделиться после полугода воздержания от покупок нового – что этот опыт обратил мое внимание на рядовые вещи, которые ранее казались настолько очевидными, что я о них просто не задумывалась. 
В первую очередь я обнаружила, что не занесла в список исключений средства гигиены. Ни для тела, ни для дома. Если вы знаете, где найти залежи соды, горчицы или уксуса – а именно эти три компонента мы с Андреем больше всего используем в хозяйстве – расскажите мне! А пока они стали исключениями.
Дальше дошло до смешного: оказалось, что вещи выходят из строя, теряются и портятся! И требуют замены. Пока я не потеряла в аэропорту свои любимые наушники, защищающие от шума, мне не приходило в голову, что придется не только искать вещи из списка «нужно», но и составлять список «потерявши плачем». Поиском аналогичных наушников я пока не занялась, т.к. в длительные перелеты не собираюсь.
Затем сломалась моя рабочая гарнитура. Попросила админа Лешу починить, не получилось и пришлось покупать новые. И вот я думаю: а покупки для работы считаются моими покупками? Пока по лайту решила, что нет.
Потом сломались мои маленькие наушники для телефона. Тут все просто: я кинула письмо в рабочую рассылку и коллега Марина отдала мне свои. Наушники, наушники, наушники… Кажется, Вселенная подает мне какой-то знак?
Следующая потеря была смешной: в отпуске, сидя на камушке в Стокгольмском парке, я завязывала шнурки и услышала предательский хруст. Плащ, который я ношу уже шестой год, а до меня еще носила соседка, порвался на спине. Надо заметить, что я как начинающий минималист, взяла в отпуск минимум одежды. Так что по мере носки плащ продолжал хрустеть, а дырка расти. Ниток не было, пришлось искать креативный выход из положения (см. фото).
Сейчас я думаю, стоит ли заморачиваться с ремонтом. Это очень элегантная вещь, и я не представляю, как даже в ателье ее можно зашить, чтобы было незаметно.
Конечно, можно стараться относиться к вещам бережно. Не ронять телефоны и компьютеры на асфальт. Не забывать ничего в транспорте. Но все-таки полностью от потерь не застрахуешься. Например, одна из летних бурь сорвала с окна и унесла наш термометр! Его осколки я долго искала в траве у дома.
Даже если вещи не терять, я остро осознала, что есть такая категория, как расходники. Что-то, что постепенно заканчивается или изнашивается и требует замены. И при этом не может быть использовано повторно. Речь не только о гигиене. Это свечи и лампочки, спички, материалы для рисования, сменный фильтр для пылесоса… Я не могу повторно использовать чью-то бу фотопленку. Глупо снимать с чужой гитары струны и перетягивать на свою…  
А теперь вернемся к вопросу, было ли мне тяжело. Не особенно, потому что я просто мало что делала. Да, у меня есть список вещей, которые мне нужны. Но большую часть я просто пока не искала. Да, что-то из этого я уже, наверное, приобрела бы, если бы не было ограничения на покупку нового. Но пока я живу и без них. И в этом есть своя философия: оказывается, не так-то они и нужны. Можно назвать это ленью. И я даже не обижусь, потому что знаю, что лени не существует.


Вот так вот! Скоро напишу, чем все это закончилось и удалось ли мне продержаться внутри установленных рамок.