мероприятие "неделя без пакетов"

Друзья, несколько лет назад в моду начало входить все, что связано с экологией: экошубы, биояблоки, органик-груши, биоговядина, биоразлагаемые пакеты…

Кстати, о пакетах!

Защитники природы окунулись в митинги против убийства животных, звезды шоу-бизнеса напялили на себя экошубы с экоботинками, а некоторые гомосапиенсы даже уехали в экопоселения с целью жить более экологично, «как предки».

С одной стороны, вроде, все это похвально. Но не забываем ли мы, что дело не только в важности выращивания биояблок или биоговядины в целях более бережного отношения к природе, но куда важнее – не засорять эту самую природу. К сожалению, многие защитники природы, отказываясь есть мясо и объясняя это тем, что животноводство очень сильно загрязняет планету, сами при этом ежедневно используют одноразовый пластик (п/э пакеты, пластиковые бутылки и иные всякого рода пластиковые упаковки), забывая о том, что пластик этот разлагается крайне долго (срок разложения 180-200 лет). В итоге вред от последнего гораздо больший, чем от животноводства. Не подумайте, я не против тотального неиспользования пластика! Я лишь за его многоразовость! Почему мы считаем своим долгом, приходя в магазин, взять под каждый фрукт п/э пакетик, а потом еще и на кассе купить один, а то и пару пакетов? Разве нельзя использовать многоразовые сумки, фруктовки, мешочки, забытые старые добрые авоськи? Да, забросайте меня гнилыми помидорами с криками: «А я использую биоразлагаемые пакеты!!!» Хорошо, открою вам секрет, что биоразлагаемость – понятие относительное, так как у любого подобного материала есть, если сказать простым языком, неразлагаемая основа. Это раз. Во-вторых, вы видели какое количество таких биоразлагаемых пакетов "разлагается" на свалках-полигонах? Нет? А я - да! Там банановая кожура гниет около не один месяц! Так что уж говорить про пластик! Может, пора остановиться и сказать пакету нет? Да-да, продолжайте бросать в меня гнилые помидоры: «Этим правительство должно заниматься!!!». Вы правы, да, отчасти, да, должно. Но может стоит начать с себя? И это реально возможно сделать! К примеру, в моей семье уже несколько лет никто не покупает пакеты вообще, в том числе для взвешивания фруктов на рынках и в магазинах. Для этого есть фруктовки и матерчатые мешочки. Не хотите покупать - сделайте сами. И творог, и молоко можно взвесить в свою тару (у меня бутылка и контейнер), мясо - в многоразовый термопакет, хлеб – в бумажный пакет, а дома - в хлебницу, крупы беру почти в 100% случаев только на развес в мешочки. Кстати, продавцы нормально относятся, когда я подаю для взвешивания свою тару, лишь изредка можно услышать встречное недоумение - "У нас же бесплатные пакеты!" Вам некуда деть колбасу и сыр? Так не ешьте эту дрянь! Поверьте, вы спасете не только планету, но и свою пятую точку от лишних килограммов, что, как мне кажется, более важно! Мусор куда? Да просто в ведро, как в 60-е и 70-е, и даже 90-е! И пешком на помойку! Смешно? Поверьте, вечерняя прогулка с ведром на мусорку наполнит ваш организм бодростью и избавит ваше уставшее тело от нескольких десятков калорий! и да, если вы откажетесь хотя бы от части пластика, то и на помойку придется бегать реже! У меня семья из троих человек, а мусора – в месяц пакета на три-четыре от силы, часть мусора я отвожу на переработку, но это 1, максимум 2 пакета в месяц, а остальное в ведре относится во двор в мусорные баки.

Вам не кажется, что, если люди продолжат использовать столько одноразового пластика, все, что мы сможем сказать нашим детям, будет: "Добро пожаловать на пластмассовую планету!» Жаль только, что на такой планете нет места человеку, ведь мы сами состоим из мяса и костей, а не из пластика…. пока что)))