Люди важнее нефти. Люди важнее всего.

В прошлом году я побывала с экспедицией в Республике Коми вместе с командой проекта #Незаливаймнетут и своими глазами увидела, как выглядит нефть и какой ценой нам достается это черное золото и каковы последствия его добычи.

Пообщавшись с коренными жителями из разных деревень вдоль реки Печоры,  мне стало понятно, что ценность нефти очень преувеличена по сравнению с несоизмеримыми страданиями людей и вредом, наносимым природе добычей.

Поэтому я продолжаю участвовать в проекте и в апреле этого года приехала поддержать людей, проживающих на этих территориях, и поучаствовать в Лыжном пробеге под названием "Лыжи против нефти".

Утро в этот день выдалось морозным, ветреным – к чему наверное не привыкать местным жителям, ведь в этих краях семь месяцев в году температура ниже нуля. Снег неприятно колол глаза, но на площади возле Дома культуры в 9 утра уже было многолюдно - кто хотел прийти, точно не испугался непогоды и не остался в выходной день дома.

Координатор Комитета Спасения Печоры по Ижемскому району Николай Терентьевич произносил эмоциональную речь, вдохновляющую людей пройти на лыжах невероятный путь в 25 км в защиту Печорских земель от нефтяного произвола. Символично, что именно нефтепроводы старше 25 давно требуют замены на новые. Их изношенность является основной причиной частых нефтеразливов в нашей стране.

Когда мы спустились к реке, все участники очень быстро встали на лыжи, как будто даже в магазин без них не выходят, и умчались вперёд, я же долго мучилась и даже не могла засунуть свой ботинок в крепёж, пока мне не помогли. Надо сказать, что вообще я сноубордист и на лыжи встала впервые - уж очень мне хотелось быть со всеми людьми наравне и поучаствовать в этом соревновании, но довольно быстро стало ясно, что я только задерживаю весь процесс. Пришлось освобождаться и поддерживать участников рядом в группе сопровождения. Так я познакомилась с Леонидом, который оказался интересным человеком с 30-ти летним стажем преподавания в Ижемской детско-юношеской спортивной школе.

По пути моему взору открылась чудесная картина, на которую я смотрела как завороженная: с одной стороны были сельские домики, радовавшие глаз своей простотой, а с другой-бескрайние белые просторы - то, чего так не хватает городскому жителю среди тесной городской застройки. Мой взгляд хотел поймать и сохранить эту красоту и непередаваемые ощущения на память. И в тоже время я понимала, что когда весь мир будет радоваться приходу весны и тепла, на севере вся снежная красота будет уничтожена случайными и неконтролируемыми разливами нефти, периодически происходившими в лесах и законсервированными зимой на время.

Пока я раздумывала над этими безрадостными мыслями, мы завершили первый этап пробега и добрались до деревни Гам.

Там нас радушно поприветствовали местные жители, с которыми мы немного пообщались и рассказали о международной акции Break free from fossil fuels - движении против использования ископаемого топлива и за переход на возобновляемые источники энергии. И именно в Республике Коми, которая ежегодно страдает от нефтеразливов компаний, построивших свои вышки в опасной близости к домам людей и зачастую с нарушением всяких норм, эта проблема очень актуальна.

Мы сделали общую фотографию с жителями на память, которые были благодарны нашему приезду и участию в решении этой проблемы, и с радостью помогали держать развевающиеся на сильном ветру флаги на Коми языке.

Но пора была двигаться дальше по маршруту в деревню Мохча, где как рассказал мне Леонид, родилась советская лыжница Раиса Сметанина - заслуженный мастер спорта СССР, завоевавшая Кубок Мира в 1980 году. Первой победой Раисы стало второе место на юношеском первенстве республики в Печоре. И забавный факт из биографии - на первых республиканских соревнованиях ей пришлось надеть большие ботинки своего тренера. Раиса - первая спортсменка как среди женщин, так и мужчин, завоевавшая медали на 5 зимних Олимпиадах подряд.

Зная такое чемпионское прошлое этих мест, было неудивительно смотреть, как бодро и стойко участники пробега завершали следующий этап, часть которого всё же пришлось пройти пешком, потому что местами снег стаял.

В Мохче нас очень гостеприимно встретили горячим чаем и местными вкусностями. За одним столом собрались и отогревались участники, обсуждая пройденные километры и сложности, связанные с непогодой. В такой душевной и теплой атмосфере мы услышали проникновенное стихотворение члена Комитета спасения Печоры Степана Артеева о разливе дизельного топлива на реке Седью этой зимой:

«Иван, беда,

Досель неведомая муть

Снежным комом катится к реке»

 

И о том, что же ждёт весной:

«Это только цветочки.

Весной, в апреле - капель

Зашумит листва, забурлят ручьи,

Заплачут березы и ели.

Старый рыбак поднимет сети,

В ячейках - нефтяная муть.

Отпустил свой лузан на сырой песок,

С тяжелым грузом на сердце.

Побрел усталой походкой вдоль шумной и быстрой реки Седью.

Через год по глубокому снегу снова приду

К берегу быстрой реки.

Согну колени, поклонюсь до земли.

За всех попрошу-Прости…»

 

В этот короткий перерыв мне удалось поговорить с учителями физкультуры из Ижемской средней общеобразовательной школы, у которых я спрашивала о причине участия в пробеге. На что мне искренне ответили, что беспокоятся о том, какой произвол со стороны нефтяных компаний происходит на родной земле. И как учителя, они беспокоятся не только о последствиях для своего здоровья и местных жителей, но и что важнее – благополучии и будущем детей, которых воспитывают и приобщают к спорту.

После интервью нужно было двигаться дальше, туда, где ждал очень сложный участок, с метровым слоем снега, по которому было очень тяжело идти без лыж, не проваливаясь, а ветер и вновь начавшийся снег мешали различать дорогу.

Но северные люди, привыкшие справляться и не с такими сложностями, стойко преодолели эти препятствия, и мы оказались в деревне Бакур, где я услышала всё накопившееся отчаяние и боль людей, которые вынуждены жить в тесном и опасном соседстве с черным монстром, пожирающим их животных, отравляющим воду и забирающим их детей. Я услышала истории из жизни людей, от которых щемило сердце и о которых они уже говорят как о привычных вещах.

Например, когда нефть попадает в реку и вода становится непригодной для употребления, когда нельзя пасти скот, чтобы он не отравился и не погиб, когда один раз в сетях рыбаки поймали погибшую свинью, когда выловленная рыба пахнет нефтью и нечем кормить семью – во всех этих словах чувствуется надрыв и непонимание нефтяников, которые так безбожно поступают и от которых нет никакой пользы ни развитию деревни ни людям, а один только вред и ранняя гибель детей от заболеваний.

Мне очень хотелось остаться дольше, чтобы выслушать каждого, кто пришел в этот день, чтобы понять, как еще можно помочь этим людям, когда ты так далеко от них. Но надо было ехать дальше и не отставать от графика..

На память о деревне остался шарик, на котором жители написали: «Бакур за чистое небо и землю, за зеленые луга и леса на родной земле. Против нефти с Богом и любовью. Сила в правде».

Последним пунктом нашего лыжного приключения стало село Сизябск, которое встретило нас сильным ветром. Мы решили подняться на горку вместе с нашими флагами и сделать общее фото. Это было нелегко и на самом верху мне казалось, что меня просто унесёт вместе с этой горкой как домик Элли из сказки, но всё обошлось.

А в самом конце нашего путешествия как наградой за невероятно долгий путь с приключениями, но все же пройденный до конца, была чудесная погода – стало тихо, снегопад прекратился, а на фоне местной природной красоты и переливающегося на солнце снега мы сделали Human banner – баннер из людей, стоящих в форме рупора - знака движения Break free, который был изображен на наших футболках.

Мне кажется, что это очень символично. Ведь если мы и дальше будем объединяться при решении подобных проблем, то сможем привлечь больше неравнодушных людей, и всем вместе нам уж точно по силам одолеть любого монстра. Даже нефтяного. Ведь нет сомнений в том, что люди - самая важная ценность. Люди важнее нефти. А за это стоит побороться.

 

______________________________________________

Иллюстрации текста: https://clck.ru/DPtED

Фотографии Игоря Подгорного: https://clck.ru/DPrk3

Видео Евгения Ковалёва: https://www.youtube.com/watch?v=KgSpNBkq9qY

 

Присоединяйтесь к нам: 

https://vk.com/stopoilspills

https://www.facebook.com/StopOilSpills/

https://t.me/stopoilspills