"Контроль за надзором". Как и зачем участвовать в работе комиссий по проверке сообщений о разливе нефти?

Рекомендации по участию в комиссиях по проверке сообщения о нефтеразливе

Участие заявителя в работе комиссии по осмотру места экологического правонарушения — нефтеразлива — представляется крайне важным. Так как на момент выезда комиссии нефтеразлив может быть уже скрыт (закопан).

Правовая основа — общественный экологический контроль.

Психологическая — вы есть тот самый гражданин, чьи интересы защищает государство. Вы — главный. Вы — их работодатель. Но не злоупотребляйте.

Лучше ещё в заявлении указать: “Прошу проверку провести с участием заявителя. О времени проверки прошу уведомить заблаговременно”.

Тогда вероятно заявителя официально включат в комиссию и будет право подписи на акте натурного обследования места нефтеразлива.

По обращению о нефтеразливе, госорган проверяет подведомственность (нефтеразлив может быть подведомственен различным надзорным органам). Как правило, формируется межведомственная комиссия (например, природоохранная прокуратура, комитет лесов, комитет по охране окружающей среды, следственный комитет и т.д.) с участием представителя виновного лица, если такое известно, но не всегда они действуют согласованно.

Всё, что касается нефти, можно определить только одним способом — химическим анализом проб грунта и воды. Поэтому второй главный в комиссии - специалист по отбору проб. Больше внимания ему.

Задачи заявителя при работе в комиссии:

1. подготовиться (предусмотреть, какая одежда и приспособления, средства фиксации понадобятся). Например, если нефть в болоте, то у комиссии может не оказаться бродовых сапог и элементарной лопаты. Уточнить.

2. точно указать место нефтеразлива (могут просто не разобраться в лесу)

3. точно указать место для отбора проб (пробы отбираются строго по методике — доступна в Интернете)

4. по ходу осмотра представитель виновного лица даёт объяснения (обычно врёт), поэтому приходится уличать и объяснять, как всё на самом деле.

Желательно всё фиксировать на фото, видео.

5. акт обследования внимательно прочитать, внести свои замечания. Акт - это результат работы комиссии. С него дальше и начнётся либо административное расследование, либо ещё что то.

Попросить копию акта, дождаться ответа на обращение. Ответы (если их несколько) сравнить, проанализировать и думать, что делать дальше по результатам.

И наверно, самое важное, присутствие заявителя позволяет исключить коррупционный сговор, если такой планировался.

Примеры участия: 

У нас, говорит, с Ростехнадзором всё улажено

ЛУКОЙЛ-Коми. Ложь и ненависть

Адекватный член Комитета спасения Печоры. Снова в небе.