Как я оберегала берега в Капотне...

28 мая 2016 г. состоялся уже второй эко-квест «Оберегайте берега» в Капотне, на Марьинской пойме.

В последнее время стало очень популярным проводить время, участвуя во всяческих квестах. Об экологическом квесте я узнала совсем недавно и плохо себе представляла, что это и как будет проходить. Было очень любопытно, хотя моё участие и было под угрозой, но к моей радости, всё решилось в последний момент и вот уже я мчу с утра в Капотню.

На месте сбора-шатёр и организаторы приветствуют участников и представляют организаторов мероприятия-управу района Капотня и расположенный неподалёку Московский нефтеперерабатывающий завод. Партнерами эко-квеста выступили экологические сообщества Москвы: «Раздельный сбор», «Мусора.Больше.Нет», «Коалиция «PRO отходы», проект «Сделаем!», «Подари-дерево.рф», экологическое креативное агентство #РосЭко. Помимо экологических движений в этот раз к игре присоединился «Бегущий Город», который проводит самые крупные в России соревнования по городскому ориентированию, и «Циферблат» — первое анти-кафе в России. Финансовую поддержку мероприятие получило в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» — «Родные города». 

Я зарегистрировалась заранее на сайте, пополнив команду «Подари дерево» недостающим участником, познакомилась с остальными чистюлями-в нашей команде было две Юли и Макс.

Перед стартом все получили бейджики, перчатки, разноцветные пакеты для разного мусора и, разорвав красную ленточку, под героическую музыку пустились врассыпную искать мусор.

Наша команда двинулась вглубь леса и по склону к самой кромке Москвы-реки, которая издалека была очень красивой, но при ближайшем рассмотрении у её берегов колыхалось много использованных пластиковых бутылок, куча зажигалок и прочего мелкого мусора.

В самом лесу конечно же главным достоянием были кучи мусора, оставленные после шашлыков-пикников. Вот ещё никогда я так не радовалась этому)) Каждая такая кучка конвертировалась в моей голове в баллы, которые давали за собранные мешки с этим добром.

Неподалёку от нас, слышались крики и шебуршание других участников, и хотелось поскорее разобраться с одной точкой и бежать на другую искать пластиковые или стеклянные сокровища..

По пути в одно из таких мест, под деревом я заметила пару стеклянных бутылок, решила их захватить, но напала на целое захоронение. Из-под кучи старых листьев я доставала их одну за другой как фокусник из шляпы ленточку..  Стоило достать очередную бутылку, как под небольшим слоем земли я нащупывала еще одну и еще.. В тот момент я почувствовала себя археологом.. Было интересно, сколько же их там. Оказалось, что около 30!! 

На меня нападали муравьи и больно кусали за то, что я нарушила их безмятежное существование, комары проверяли мою настойчивость, мокрые кеды тоже давали о себе знать, но мой азарт уже было не остановить!

И вот новый клад.. после чьих-то очередных посиделок, под кустом запасы недопитого алкоголя, стеклянного и в жести. И пакет с пластиковой посудой, часть из которой новая.. спасибо, что хоть в пакете! 

В квесте за находку необычных вещей можно было торговаться со скупщиком на большее количество баллов. У нашей команды это были белочка, телепузик, соска и зажигалка «Газпрома»)

И так быстро пролетели эти два часа.

И вот последние пакеты сданы на склад, повешен на дерево плакат, заговоренный Вангой, с мемом, на котором мишка следит за тобой, если ты мусоришь..

Вот уже и подсчет баллов и итогов. Чай с пирогами и наше 5 место из 20! По-моему, неплохо для команды из трёх человек)

Всего же на квесте было собрано 369 мешков мусора с 2,6 тоннами мусора.

Потом еще мы разрисовывали красками эко-сумки.

Было солнечно и тепло. Душевно тепло. И пел Джексон.

На обратном пути я шла по велодорожке среди этих красивых и уже чистых мест и была счастлива. Мой день был прожит не зря.

Ради этого стоит жить!