История о том, как одна девушка наладила раздельный сбор мусора в чистом поле

Хочу рассказать историю одного успешного проекта. Возможно, она покажется незначительной. Но что если вспомнить, что всё великое начиналось с маленького первого шага?

Итак, 7-я противопожарная экспедиция Гринпис в астраханской области, 14 участников, 2 недели серьёзной работы, физических нагрузок с перерывами на сон и перекус.  А там, где еда, там и упаковка, а где упаковка-там и мусор...

Астраханская противопожарная экспедиция проживает весь период на кордоне заповедника, в 2-х часах езды от города и мусор, периодически скапливающийся, вывозится, естественно, за границы заповедника в ближайшее от него поселение.

За времена экспедиции вопросом мусора мы занимались серьёзно, но раздельно не собирали. И в 7-ю экспедицию одна из её постоянных участниц Дина Хитрова предложила всем попробовать эти две недели вторсырьё разделять и посмотреть, что же из этого выйдет.  Всё-таки условия не самые комфортные и могли возникнуть проблемы. 

Уже 7 лет Дина является добровольцем, а пару лет назад она увлеклась раздельным сбором отходов и вопросами разумного потребления.

Вот, что говорит сама Дина: За семь лет это была не первая проба заняться раздельным сбором в условиях экспедиции.  Проблема ресайклинга меня давно привлекает и волнует. /Об истории успешного проекта по раздельному сбору отходов в условиях экспедиции на Ладоге, можно почитать на портале Planeta.ru. Развитием и поддержкой проекта также занимается Дина/.

Вот и в этот раз, перед выездом в Седьмую противопожарную экспедицию Гринпис в Астрахань, мне захотелось поставить личный эксперимент - попробовать собирать в течении всего выезда "легкий мусор" - различный пластик с маркировками 1,2,4,5 и 6, а также упаковки Тетра-Пак. Во-первых, как мне казалось, мусор не станет обузой и лишним весом, во-вторых (и это самое главное!) - если прецедент случится - то это укрепит уверенность в успешном сборе вторсырья в различных экспедиционных полевых условиях! Было бы желание и время! 

В итоге результат меня приятно удивил - я ожидала трудностей и гораздо большего объема затраченного времени. Но это было легко и непринужденно - я еще раз убедилась, что заниматься раздельным сбором "мусора" может любой. В итоге за две недели мы собрали 4 больших мешка с твёрдым и мягким пластиком, упаковкой Тетра-пак, и ПЭТ-бутылками.  Всё это добро мы довезли до Москвы с целью сдать в один из пунктов приёма вторсырья. О всех актуальных точках приёма мусора, в одну из которых и мы отвезём и наш, вы можете узнать  на странице карты раздельного сбора в Москве и области - recyclemap. 

/В Астрахани, как и во многих регионах России, раздельный сбор мусора, к сожалению не развит, хотя на территории области существуют полигон и комплекс по его сортировке/.  

Теперь я точно знаю, что могу совмещать темы пожаров и ресайклинга! Тем более, что пожар не спрашивает нас, где ему гореть - он охватывает и уничтожает все, что находится на полях, в лесу и тд. И мусор - не исключение. При пожаре в воздух выбрасывается не только продукты горения всех видов растительности, но и химические соединения при сгорании всевозможного мусора - пластик, Тетра-Пак, металл, упаковочные материалы и прочее.

Не думаю, что есть люди, готовые дышать таким воздухом - именно поэтому в наших общих интересах бороться не только с пожарами, но и с проблемой мусора на природных территориях. Я хочу дышать свежим воздухом, ходить по чистым полям и лесам и, конечно, видеть нашу страну зеленой! И самое интересное, что прийти к этой цели не так-то сложно, достаточно начать действовать прямо сейчас. И начать можно как раз с разделения мусора и сдачу его на переработку. Cпасибо  всем участникам экспедиции за помощь и поддержку! У нас получилось вместе сделать еще один шаг не только к светлому, но и чистому будущему). 

/Это был один небольшой эпизод в нашей насыщенной жизни и в масштабах планеты, возможно, значит не много. Но я хочу сказать спасибо Дине и всем, кто не боиться делать первый шаг на пути к большой, сложной, но досягаемой цели.

На нашем сайте есть группа для тех, кого волнуют вопросы раздельного сбора мусора и разумного потребления "Раздельный сбор отходов. Общая мобилизация" Там можно делиться идеями и искать вдохновение для реализации своих проектов по введению в России раздельного сбора отходов/. 

Спасибо. Всё получится.