Жизнь без п.. или как я живу без пакетов

 

Несмотря на то, что я уже несколько лет сортирую дома отходы, к тому, чтобы ходить в магазин со своими пакетами, я пришла совсем недавно. Нет, конечно, я не из тех, кто в ашане у кассы с лицом «дайте мне пакетов, да побольше», хапает их на месяц вперёд или заворачивает каждый орешек в отдельный пакет, но вот прям со всей ответственностью к этому вопросу я подошла только этим летом.

А началось с того, что до меня наконец дошло, что мои любимые бананы можно брать, не засовывая в пакет! Вы знали об этом?? Это вообще законно?? И как я жила раньше? Это же так просто! И вот, когда я прозрела, теперь я  смело хватаю этих желтых и особенно зеленых малышей, а также несколько апельсинов (с ними такая же история), пробиваю чек на весах, прилепливаю его себе на рукав (так веселее) или на корзинку, а на кассе всю эту весёлую компанию перемещаю к себе в рюкзак.

Да, здесь я в основном буду рассказывать, как я избавилась от фасовочных маленьких пакетиков, называя их пакетами, т.к. обычные я не беру с тех пор, как у меня появился городской рюкзак и многоразовая красивая сумочка, которая всегда со мной, даже если я беру с собой только клатч.

И всё же я была в поисках, куда загружать овощи и фрукты, которые неприлично не одеты в свою естественную упаковку или например замороженные овощи вразвес в ашане. Ответ нашелся в эколоориентированной икее, куда я привезла батарейки. Там я нашла цветные многоразовые мешочки с зиплоком разных размеров и была счастлива-они и прозрачные и прочные и закрываются плотно. Но моё счастье было недолгим-это всё же пластик бррр; наклеенные мной на них ценники уже никогда не оторвать; со временем мешочки потеряли былой привлекательный вид и я стала похожа на какого-то нищеброда. А это означало, что всё равно рано или поздно мне их придётся выбросить. Выбросить пластик??? Да вы что! Нет нет, это не мой путь.

Жить стало проще, жить стало веселей, после того, как у меня появились чудесные тканевые мешочки, сшитые Катей Хомич-волонтёром из Воронежа. Моего любимого ярко фиолэтового цвета и салатного (помните в детстве тот самый редкий фломастер??). И теперь на кассе все смотрят только на них)

Еще в них плюс-что когда бес попутал и ты забыл многоразовую сумку-можно все положить в мешочек, завязать и идти с ним по улице, и окружающим не видно, что внутри.

Моя неделя без пакетов была частично в Крыму, частично в Москве. И я поначалу очень радовалась, что у меня возле дома есть рынок, здесь в Мск такого счастья нет( И я вприпрыжку туда шла в первый раз, но сразу же опечалилась-всё всё всё развешивают по мешочкам. О божеееее, закройте мне веки!

И с каждым продавцом я буквально боролась за право не брать этот чертов шелестящий и никому ненужный мешок-убийцу всего живого.

И вот я бреду такая с рынка и просто не могу понять: мне казалось, что люди, живущие прям вот в самой природе, у которых под боком лес, море, красота, как-то больше будут об этом всём заботиться и стараться сохранять. Но неееет-пакет в пакете и пакетом погоняет!

Следующие пару дней я, как обычно снарядившись набором экомешочков и экосумкой, ради эксперимента заходила в разные магазины, проверяя температуру по больнице и наблюдая за реакцией продавцов: но мне пытались навялить злосчастный пакет даже тогда, когда я покупала для сырников манку уже запакованную (она же сыпется!)

Апогеем моего исследования был случай, когда я зашла в одну овощную лавочку, беру бананы, ставлю на весы перед кассиром и на автомате говорю «пакет не надо» и наблюдаю, как она тянется за ним, я повторяю свою просьбу еще раз, но нет, она его всё же достаёт и уверенным движением засовывает бананы туда. Я несколько обалдевшая говорю: «Девушка, вы меня слышали? Мне не нужен пакет». И мне даже не хотелось что-то доказывать и объяснять, почему я это делаю. Почему я должна оправдываться и зачем мне такой навязчивый сервис? Без комментариев.

Но было пару моментов, где моё зелёное сердечко всё же порадовали: в одном довольно популярном у местных жителей месте, где продавали вразвес сметану-творог-сыр, мне сказали, что многие как и я, не берут пакет. Ну, хорошо, коли так. Я лично не видела.

В одном месте, где брала яйца, они были не в бездушной полистирольной коробке, а можно было взять хоть одно, мне в мой пакетик их складывали прям душевно и с улыбкой приговаривая какой красивый мешочек, а я повторяла мантру, что он экологичный и я забочусь о природе и все такое.

Считаю, что такая присказка необходима, иначе люди просто принимают тебя за городского сумасшедшего. Особенно меня-вон у нее итак фиолетовые волосы, висок выбрит, ну всё понятно точно куку. А так хоть до находящихся в области поражения долетит информация.

В мск даже в постоянных магазинах не особо привыкли-слишком часто меняются продавцы, но в основном ничего не говорят или обращают внимание на яркий цвет или на крайний удивляются, но положительно.

Один раз уже под конец смены видимо, меня спросили надо ли мне пакет, ясно, что я отказалась, сделала свое дело и ушла, но уже в лифте в чеке обнаружила, что мне его пробили за 5 рублей! Я даже не знала, что они такие дорогие. Из принципа вернулась и восстановила справедливость.

Еще хожу в маленькую лавочку с орехами-фруктами-финиками, где меня с улыбкой встречают и делают комплименты волосам и мешочкам)) И всегда радушно говорят на прощание, что я молодец и приятного аппетита). Сегодня зашла-мужчина спрашивает: «Где ваш пакет?», а девушка его поправляет: «Не пакет, а мешочек» хаха)

Безумно была рада, когда услышала, что ашан отменил бесплатную раздачу пакетов. До потолка прыгала)) Наконец-то)) Кто бы что там ни говорил, что они наживаются на этом (кстати, считается, что пакет самый продаваемый товар в мире!) и проблема теперь в чем мусор выбрасывать, хочется верить, что среди вороха своих собственных проблем, каждый человек найдет время задуматься над все возрастающим потреблением и о том, что можно какие-то ежедневные манипуляции сделать более правильными с точки зрения экологии, да и приятными чего уж там.

Просто плАчу внутри себя, когда слышу звук отрывающегося от бобины пакета. Понимаю, что теперь он обречён и через какое-то время окажется на свалке((

Поначалу конечно сложновато поменять мышление и понять, зачем это делать, ведь проще взять пакет, оторвать пакетик для овощей и спокойно набивать дома пакет пакетами как все. Да, ты допустим не мусоришь в лесу после пикника, бросаешь что-то в урну, а не мимо,  но этот мусор, сгенерированный тобой, никуда не исчезает, он остается на планете. Пластик, который ты использовал за всю жизнь, он до сих пор живет. Впечатляет ведь?  Поэтому важно минимизировать его в самом начале. А начать с самого простого и ежедневного-заменить пакет многоразовой сумкой и мешочками для овощей и фруктов. Купить у мастериц в разных городах (https://vk.com/eco_meshochek) или сшить самому.

Мама как увидела мои цветные, тоже такие захотела. Как узнала, что их на заказ шили, тоже давай сошьём говорит) С многоразовой сумкой уже давно ходит и хвастается, как просвещает продавцов в этом вопросе) И творог папе покупает в свою баночку, но это уже другая история.

Так что хороший пример заразителен)

Пугает, что учёные говорят, что через 30 лет в океане будет больше пластика, чем рыбы. И побывав недавно на море в прилив и увидев баночки, приплывшие в Крым из Турции, я честно говоря, верю. Особенно если мы не прекратим ежедневно покупать покупать покупать и выбрасывать выбрасывать выбрасывать..

Выбор за тобой-жить в мусоре, пить воду с микропластиком и есть рыбу с ним же. Или чуть поменять свои привычки и чувствовать себя не таким как все, а Человеком, который бережет природу, этот мир, планету, на которой мы живем. Другой ведь у нас нет.