Год без новой одежды

Представьте себе, что ваше тело изменилось, и одежда больше не походит. Представьте, что поменялось и ваше самоощущение, например, вы больше не можете носить черный и темные цвета. Да еще многие вещи просто вышли из строя.

Что делать? Конечно, обновить гардероб!

И вот вы уже набросали список необходимых покупок, а вечером после работы случайно смотрите фильм "Быстрая мода" и узнаёте о масштабах проблемы перепотребления одежды низкого качества.

Именно это произошло со мной. Мне необходимо было обновить гардероб, но я поняла, что больше не хочу покупать новую одежду. В тот же вечер я приняла решение, что совсем перестану закупаться в обычных магазинах. Этого решения я придерживаюсь почти год.

Каким был этот год для меня? Вообще я не шопоголик. Поэтому мне было сравнительно легко. Но я ленива, поэтому мне было трудно.

Больше всего мне хотелось новых светлых вещей: базовых белых кофточек взамен вышедшим из строя и пару светлых джемперов, которых у меня никогда не было. И это, как ни странно, получилось! Один свитерок достался мне на офисном дресс-кроссинге. Спасибо девчонкам, которые его организуют! Есть что-то теплое в том, чтобы носить вещь, в которой раньше ходила любимая коллега =)

Другой джемпер нашел меня в секонд-хэнде, причем я не выудила его из груды других вещей, а увидела рядом с примерочной - на стойке для вещей, которые кому-то не подошли. А я уже было собиралась уйти!

Единственное, что я пока не нашла - это светлые джинсы по фигуре. Надеюсь, найду!

Но что же с базовыми белыми кофточками? До сих пор я была уверена, что в секонд-хэндах не бывает белых вещей. Но я ошибалась! Целая стойка белоснежных блузок, рубашек, маечек и кофточек ждала меня - только выбирай!

Еще в этом году мой гардероб пополнила светлая юбка, немедленно ставшая любимой, джинсовое платье, которое мне очень идет, и кардиган - мне его давно не хватало. Пара рубашек и брюки пришли ко мне из огромного архива одежды, который я забрала из маминой квартиры в январе. Я перестирала и перебрала все эти вещи, лежавшие нетронутыми года с 2008-го - свои, брата, мамы. Большую часть - около 15 кг!!! - отнесла в ЧаритиШоп, а кое-что оставила себе.

Вообще это интересно: многие люди легко обмениваются вещами с родственниками и друзьями, коллегами, но при этом считают секонд-хэнды не гигиеничными, или даже боятся “плохой энергетики” другого человека. Я верю в стирку и не боюсь секонд-хэндов. Только белье и колготы покупаю новые.

Купить в секонд-хэнде или взять на дресс-кроссинге вещь, которую в итоге не будешь носить, - также просто, как и в обычном магазине. Может быть даже проще. Но я прощаю себе это: главное сразу отпустить не подошедшую одежду в новое плавание.

В целом за год у меня появилось около 25 новых вещей, что довольно много, особенно для меня. Но только 5 из них - абсолютно новые. Это спортивный топ и 3 подарка от близких: 2 юбки и осеннее пальто - его мне внезапно подарила подруга. А еще зимняя куртка - я купила ее в самом начале 2017 для январских морозов и еще до того, как приняла решение не покупать нового. Эти вещи я надеюсь носить много лет.

Я довольна своим годом без новой одежды. В 2018, я хочу попробовать не покупать вообще никаких новых вещей. Это настоящий челлендж! Он потребует гораздо больше времени и сосредоточенности. Но меня вдохновляет возможность существенно сократить свое потребление: год без новой одежды подарил мне надежду.

А что вы носите? Как часто ходите в магазины одежды и в какие? Поделитесь своим опытом в комментариях, мне будет интересно прочитать и обсудить его с вами.