В московской школе начали сбор и компостирование пищевых отходов

Вчера в московской ГБОУ СОШ №14 с учениками 1-5 классов провели первое занятие в рамках проекта «Школьный компостер». Целью проекта является установка в детских образовательных учреждениях компостеров для переработки пищевых отходов.

На занятии, которое проводили координаторы и по совместительству авторы проекта Татьяна и Александр Иванниковы и Наталия Лапкина ребятам прочитали лекцию об изменении климата, негативном влиянии мусорных свалок, а также провели инструктаж по использованию компостеров: в классе химии был установлен вермикомпостер (круглогодичный), а на школьной территории — садовый компостер (сезонный). Школьникам подробно объяснили специфику работы обоих устройств, сделав особый акцент на вермикомпостере: червям, которые «живут» в нем и отвечают за переработку, можно давать строго определенный перечень пищевых отходов. Из него исключены молоко, мясо, рыба, цитрус и др.

 На уроке ребятам наглядно продемонстрировали принцип использования вермикомпостера, наполнив его пищевыми отходами, которые заранее собрали сами школьники.

После этого авторы проекта вместе с учениками посмотрели на работу садового компостера, который был установлен за пару месяцев до этого.

Занятия с ребятами будут проводиться на регулярной основе, а за функционированием компостеров будет следить Мария Гуреева, учитель биологии и экологии в этой школе, которая присутствовала на уроке. Она рассказала, что к сбору пищевых отходов также подключат старшеклассников и дошкольников.

Кроме этого, в классе, где стоит вермикомпостер, разместят небольшие грядки, на которых будут выращивать овощи, отметила Гуреева.

Возможность приобрести компостеры у авторов проекта появилась после получения гранта от общественной кампании «Мастерская климата» при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.

По их словам, компостирование пищевых отходов позволяет решить ряд экологических проблем: уменьшение свалок на территории Москвы, снижение количества метана в атмосфере, а вермикомпост (удобрение, получаемое от работы вермикомпостера,) можно использовать для удобрения обедненных городских почв, в земледелии, а также для «закладки древесного питомника на пришкольном участке». В свою очередь выросшие деревья будут поглощать углекислый газ, что «станет вкладом в адаптацию к климатическим изменениям».

Текст и фото Валерии Щеголевской  http://ritworld.com/v-moskovskoj-shkole-nachali-sbor-pishhevyx-otxodov/