Выставка, пожары, ёж, мешочки с торфом и кулинарная книга

Выставка, пожары, еж, мешочки с торфом и кулинарная книга.

В этом году родилась большая передвижная выставка о работе добровольных лесных пожарных «Останови огонь!». Выставка сделана руками добровольцев и в каждом городе именно добровольцы принимали ее. Что же было такого в этой выставке и как вообще родилась эта идея?

Был прекрасный весенний день. Мы сидели с ребятами из Добровольных пожарных Кубани на кухне одного из добровольцев. Я болтала ложкой в остывающей чашке кофе и поедала домашнее абрикосовое варенье. Мы говорили о планах, ребята делились своими идеями: освободилось место в Краевом выставочном центре и они договорились сделать там свою ламповую выставку про противопожарную работу в Краснодаре. Будет неделя, надо только придумать, как сделать ее интересной, как людей пригласить. Облизав ложку, я подняла ее вверх и сказала: «А давайте эту выставку потом в другие города повезем?» Если делать что-то большое, грандиозное, интересное, то как это не показать потом всему миру? Из небольшой местной выставки получилась всероссийская мультимедийная инсталляция «Останови огонь!», которая рассказывает о работе движения добровольных лесных пожарных по всей стране.

4 месяца подготовки и почти бессонные сутки монтажа и в Краснодаре открывается очень крутая выставка! Почему? Да потому что для того, чтобы быть крутой выставкой у нее есть все!

  1. Очки с видео виртуальной реальности? Они есть. Дым в лицо, много деталей, тревожный музыкальный трек для полного погружения. Разве что запах не передан.
  1. Кинотеатр прямо в выставочном зале? Ставим галочку. Ролики на любой вкус - душевные, информационные, пробирающие до мурашек, мультипликационные...
  1. Для того чтобы оказаться прямо в процессе тушения достаточно просто надеть наушники. Звуки радиоэфира и работающего оборудования, треск пламени, шум воды. Узнать почему эти странные люди выбрали себе такое довольно необычное занятие тоже можно из историй в наушниках.
  1. Есть настоящая уличная инсталляция. В трех прозрачных кубах у нас разместились кусок торфа, сухая трава и лесная подстилка. Мы ставим эксперимент, чтобы доказать - это от солнца не загорится. Краснодарская жара принимает активное участие в опыте – во время монтажа на улице было более 40 градусов!

А самое главное можно увидеть самые-самые кадры из жизни добровольцев. То как они работают, учатся делу пожаротушения, то насколько красива, хрупка природа и сама жизнь.