Все любят китов: кто за деньги, кто просто так

Два ярких пикета защиту косаток и белух, находящихся в “китовой тюрьме” около дальневосточной Находки, прошли в последние дни в Москве. Активность общества вокруг этой темы растёт, страсти накаляются. В субботу защитники косаток провели пикет на залитой солнцем площади Яузских ворот.

Но кроме защитников морских млекопитающих, заточенных в "китовой тюрьме", на пикет пришли и толпы провокаторов. Казалось бы, все любят китов.... кто может выступать за то, чтобы косатки и белухи погибали в неволе? Ответ нашелся быстро. На пикет пришел сам представитель отловщиков: Александр Поздняков на пикете горячо спорил с зоозащитниками лично. По сведениям "Новой газеты", Поздняков имеет непосредственное отношение к хабаровским компаниям ООО «Афалина» и «Океанариум ДВ» - главным пордавцами косаток в Китай. Бизнесменам не выгодно отпускать животных, ведь за одну косатку Китай готов заплатить до 12 млн. долларов (по словам Дмитрия Лисицина, Эковахта по Сахалину). “А значит траты на то, чтобы пригнать на пикет человек 30 на часок постоять с плакатами окупятся в случае продажи животных,” - так проплаченность провокаторов предполагали защитники косаток и белух. Эти мнения подверждались поведением незваных гостей. Молодые люди были не уверены в ответах и на вопрос организаторов “зачем вы пришли сюда сегодня” ответили, что “за свободу рыбы и белуги… ну сейчас придет наш главный и вам расскажет”... Но пикет-то не про рыбу!

Полиция выполнила свои обязанности как положено: сотрудник вызвал подкрепление и особенно активных провокаторов удалили, одного мужчину забрали с банкой пива, а ярые защитницы дельфинариумов сами ушли при виде "погонов". Примерно через час после начала пикета зоозащитники наконец смогли спокойно провести пикет: давали интервью, общались, а у противников, видимо, “время вышло” и они дружно ушли. Всего на площади собралось более 100 защитников морских млекопитающих, среди которых были и активисты Гринпис с традиционным большим желтым баннером.

Через три дня, в День китов (19 февраля), активисты Гринпис вышли на согласованный пикет на площадь Никитских ворот. Ребята и девушки в оранжевых комбинезонах установили символ “китовой тюрьмы” - круглую металлическую сетку в два метра высотой, наполненную надувными косатками.

Пикет на этот раз прошел без провокаций. Специалисты по морским млекопитающим, эксперты Гринпис и активисты общались с журналистам, объясняя, почему так важно отпустить животных на волю, как только погода наступит благоприятная и ученые дадут добро. А главное - прекратить их вылов навсегда. На последок пару надувных косаток подарили детям, гуляющим на бульваре с мамами. Все таки праздник - День китов!

Интерес к этой теме, бурное противостояние подсказвает, что животных не выпустят просто так. Наша помощь им необходима. Пикеты это один из инструментов в поддержку всех прочих действий зоозащитных организаций, Гринпис и простых неравнодушных людей. Каждый может помочь подписав петиции

Мы верим, что косатки и белухи окажутся на свободе и будем добиваться, чтобы эта ситуация не повторялась в будущем!

Текст: Наталья Маркова, Фото: Анна Антанайтите и Павел Волков