Всероссийское движение "Возродим наш лес" - подведем итоги года!

Самая главная победа этого года — бесконтрольные поджоги сухой травы теперь, наконец, вне закона. Десятки тысяч россиян выступали за этот запрет. Огромную роль сыграли участники движения «Возродим наш лес». И это значит, что пожаров, вызванных палами сухой травы, будет меньше с каждым годом. И мы вместе будем добиваться этого!
Фотография, правда, прошлогодняя. Зато она очень хорошо показывает, как долго мы шли к это победе

А что мы делали еще?

- В феврале и марте провели Вконтакте акцию поддержки участников Астраханской противопожарной экспедиции - меняли аватарки. Во время экспедиции волонтеры и сотрудники Гринпис спасали Астраханский заповедник от тростниковых пожаров, которые возникают в результате поджогов.  Поддержка в Интернете прибавила сил нашим пожарным, а также помогла шире распространить информацию об опасности поджогов травы и тростника.

Подробнее можно посмотреть вот здесь

- Весной проводили в регионах мероприятия в рамках кампании «Весна без огня-2015» - убеждали людей наконец-таки перестать жечь сухую траву. Участники движения организовали несколько десятков мероприятий в 15 регионах! Школьники и учителя развешивали листовки (многие из которых создавали сами), организовывали выставки рисунков, выходили на улицы с плакатами, общались с жителями своих городов и сел, устраивали невероятные костюмированные представления и многое другое.

Больше фото - здесь

- Летом впервые провели конкурс «Сэлфи в лесном питомнике»!

В конкурсе приняли участие школьники и воспитанники детсадов, учителя и воспитатели, родители школьников, студенты, сотрудники лесничеств и заповедников и даже один житель экопоселения =) Были представлены фотографии из регионов - Рязанская (традиционно самая активная в Движении), Тульская, Калужская, Воронежская, Псковская, Саратовская области, Москва и Московская область, республика Бурятия, Красноярский и Хабаровский края. Получилось очень интересно и разнообразно. Первый приз получила очаровательная Вика Голева из Рязанской школы Рязанского района Рязанской области. Ее солнечное селфи в питомнике набрало больше всех голосов. 

- Теперь в нашей команде стало больше людей, которые могут помогать школам создавать лесные питомники – несколько добровольцев из Москвы прошли обучение и уже активно помогают школам. Всего за год создано 10 новых питомников. И еще волонтеры теперь самостоятельно организуют мероприятия по посадкам лесов на постоянное место. А это значит, Движение ширится!

питомник в Тульской области, 

и еще один :)

питомник в Ивановской области

питомники в Рязанской области

- Активные участники движения приняли участие в волонтерском слете Гринпис

- У нас появились региональные координаторы в 10 регионах. Координатор помогает участникам в регионе вести свои проекты, создавать новые питомники, поддерживает и консультирует. Координаторами стали общественные организации, волонтеры Гринпис, активные учителя. Мы провели первый семинар для координаторов, где вместе обсуждали планы на будущее

- Осенью впервые провели всероссийскую акцию «Месяц леса».

Она прошла  18 сентября — 18 октября . Задача была -  сделать что-то полезное для леса: посадить деревья, собрать семена, создать пришкольный питомник, а потом рассказать о своей работе в интернете.

В акции приняли участие школьники, учителя и волонтёры из 15 регионов России — Астраханской, Архангельской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской областей, Алтайского и Хабаровского краёв, Москвы и Санкт-Петербурга, Республик Бурятия, Татарстан, Чувашия.  
Больше фото

Месяц леса в Воронеже

Месяц леса в Улан-Удэ

Месяц леса в Хотьково

- Вырастили около 20 000 сеянцев дуба в общеволонтерском питомнике в Ярославской области. Вместе с волонтерами мы сеяли желуди и семена ясеня, а потом поливали, пропалывали и мульчировали посадки. 8 000 дубков уже посажены на постоянное место жительства в Подмосковье, остальные остались в питомнике и ждут своего часа

- Вместе с волонтерами и сторонниками Гринпис проводили посадки смешанных лесов в Подмосковье вместо ельников, погибших от короеда.  Всего приняли участие около 400 человек!
Фото Вконтакте

Новость на сайте Гринпис