Всероссийское движение «Возродим наш лес» - что нам удалось сделать в 2016 году

В прошедшем году мы вместе с вами успели сделать очень много важного и вдохновляющего для сохранения и восстановления лесов.  Давайте вместе еще раз вспомним о наших успехах.

С 15 марта по 15 мая 2016 года прошла первая всероссийская общественная кампания «Останови поджоги травы!». В течение двух месяцев дети рассказывали взрослым о вреде поджогов травы и убеждали всех окружающих быть осторожнее в обращении с огнём. За два месяца мы получили 645 работ (листовок, видеообращений, репортажей о мероприятиях) из 48 регионов страны! Героев кампании выбирали народным голосованием и решением жюри. В голосовании приняли участие почти 20 тыс. человек! А это значит, что еще больше людей по всей стране узнали, что поджоги травы не только бессмысленны и опасны, но еще и противозаконны. Запрет на выжигание травы, принятый в 2015 году, не будет работать сам по себе, важно, чтобы все понимали опасной и глупость поджогов. И ситуация продолжает меняться. Небольшими шагами, но мы движемся вперед. В этом году в ходе  работы в различных регионах мы все чаще слышали от разных людей: «Поджоги травы?  Ну что вы, это же теперь незаконно». Спасибо всем, кто каждый год вносит свой маленький вклад в эти большие изменения!

С 15 сентября по 15 октября Гринпис России и участники движения «Возродим наш лес» провели уже вторую всероссийскую акцию «Месяц леса». На этот раз мероприятия происходили в 31 регионе России и в Белоруссии. Вместе мы посадили новые леса на гарях и короедниках, вдоль оврагов и по берегам рек. Самыми северными участниками стали дети из города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе, а самыми южными — ученики школы села Вязовка в Астраханской области.

Самые масштабные события в рамках Месяца леса произошли в Москве и её окрестностях. В сентябре мы попросили всех волонтёров и сторонников Гринпис собирать и приносить к нам в офис жёлуди, чтобы мы могли потом вырастить из них саженцы дуба для посадки смешанных лесов или же распространить по школам, у которых нет возможности собрать семена самостоятельно. На наш призыв откликнулись сотни человек! И офис Гринпис оказался буквально завален желудями — в корзинках, коробочках и коробках, бумажных пакетах, холщовых сумках. Всего нам принесли около 450 кг!

А 2 октября в Солнечногорском районе Московской области прошла уже ставшая традиционной посадка смешанного леса на месте ельника, погибшего от короеда-типографа. На этот раз к нам приехало рекордное количество участников — более 1000 человек! В итоге мы высадили деревья на площади около 9 га — 22 тыс. саженцев дуба, ели и вяза. Кстати, 8 октября аналогичные посадки прошли в Раменском и Истринском районах Московской области, только организовали их волонтёры Гринпис уже самостоятельно.

Прошлогодние обучающие семинары для волонтёров  переросли в серьезный проект под названием «Школа ВНЛ». Теперь все больше волонтёров будут помогать школам создавать лесные питомники и сажать леса. А в планах на 2016 год – старт региональной школы ВНЛ, которая позволит принять участие в проекте не только волонтёрам Москвы, но и активным людям из других регионов.

Волонтёры Гринпис создали первую настольную противопожарную «Игру с огнем»! В необычной и интересной форме она рассказывает о проблеме пожаров на природных территориях, их основных причинах и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить леса и поля от пожаров.

В конце июля, в Тульской области, самые активные волонтёры со всех уголков страны собрались вместе на слёте   Гринпис, чтобы обменяться опытом и создать новые межрегиональные проекты. Более 100 человек в течение недели учились друг у друга, а также у экспертов  Гринпис и других общественных организаций. Кроме того, общими усилиями активисты разработали десять новых экологических проектов. Среди них был и проект движения «Возродим наш лес» о создании новой региональной Школы - цикла обучающих семинаров и тренингов, которые помогут  научить еще больше людей в разных регионах создавать лесные питомники и восстанавливать леса.

Мы провели несколько обучающих вебинаров для участников движения «Возродим наш лес» с помощью платформы Greenwire. В дальнейшем мы планируем делать это как можно чаще.

А еще напоминаем, что в следующем году у нас юбилей – "Возродим наш лес" исполняется 15 лет!!!!