ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ! Разыскиваются желуди.

Каждый год мы с помощью добровольцев собираем в Москве желуди, чтобы вырастить из них саженцы дуба для восстановления лесов. Часть желудей мы передаем в лесные питомники школ, участвующих в проекте «Возродим наш лес», часть используем для посева в лесном питомнике Гринпис, что-то передаем лесничествам и национальным паркам. Обычно мы объявляем сбор желудей в парке Дубки, и за половину дня успеваем набрать пару тонн.

Однако в  этом году в Москве случился очень плохой урожай желудей. И сбор желудей в парке Дубки стал бессмысленным – больше вытопчем, чем соберем. Тем не менее, на отдельных дубах в городе желуди все-таки есть – обычно это крупные, отдельно стоящие и потому хорошо освещенные деревья (возможно, хорошая освещенность и стала причиной того, что на них желуди все-таки созрели, но это только предположение)

Поэтому  у нас к вам огромная просьба – если вам попадется такой дуб, соберите с него желуди и принесите к нам в офис! Это будет очень большой помощью как для школ, участвующих в проекте «Возродим наш лес», так и для восстановления лесов в Подмосковье. А если вы нашли такой дуб, но собирать желуди и идти в офис вам некогда - напишите об этом, пожалуйста, в комментариях к этому блогу, м.б. к этому дубу сможет прийти и собрать желуди кто-то еще.

Собирать желуди нужно с земли, они должны быть коричневыми, целыми (без  трещин), без дырочек от насекомых. Мы собираем только желуди дуба черешчатого, т.к.  только он произрастает в наших лесах естественным образом. В Москве также часто попадается красный дуб, его желуди собирать не надо! Чтобы вам было легче понять, какие желуди нужны, вы можете посмотреть  памятку.

Узнать адрес офиса можно здесь http://www.greenpeace.org/russia/ru/about/contactus/

Вы можете спросить на ресепшн  кого-нибудь из лесного или волонтерского отдела, а если вдруг никого не окажется (мы осенью часто бываем в разъездах) – просто оставить желуди секретарю. Секретарь работает с 10:00 до 19:00, в рабочие дни,  поэтому если  вы планируете зайти в офис после 19:00 или в выходные, тогда лучше заранее предупредить о своем приходе, мы договоримся со сторожем. Пишите мне tchalaya@greenpeace.org

Спасибо!