Волонтеры Гринпис и активисты изучили какие именно пакеты распространяют крупнейшие ретейлеры России в своих супермаркетах

В сентябре волонтеры и активисты проводили исследование крупнейших сетей России, чтобы выяснить их политику в отношении распространения пластиковых пакетов.
О результатах исследования рассказывает ведущий эксперт проекта "Ноль Отходов" Гринпис России Александр Иванников:
 
В результате мониторинга выяснилось, что 19 ретейлеров (Магнит, X5 Retail Group, Ашан, Дикси, Лента, Метро, О’кей, Красное&Белое, SPAR, Глобус, Интерторг, Мария-Ра, Монетка, Атак, Билла, Верный, Вкусвилл, Мираторг, Алые Паруса) продают своим покупалям миллиарды одноразовых пластиковых пакетов-маек по цене от 1,5 до 10 рублей. Наиболее безответственную пакетную политику ведет Азбука Вкуса, которая продолжает бесплатно раздавать одноразовые пакеты-майки в неограниченном количествеКстати, такую практику совсем недавно прекратил Ашан, перестав с 15 ноября бесплатно раздавать пакеты-майки во всех 62 гипермаркетах страны
 
Некоторые торрговые сети (Ашан, О’кей, СПАР, Глобус, Мария-ра, АТАК, Билла, Азбука Вкуса, Вкусвилл) продолжают играть на экологическом сознании своих покупателй, предлагая в качестве альтернативы, так называемые “биоразлагаемые” пакеты, которые на самом деле наносят природе не меньший вред, чем их обычные полиэтиеновые сородичи. 
 
Эксперты Гринпис изучили собранные волонтерами пакеты-майки крупнейших ритейлеров и убедились в их одноразовости: плотность пакетов составляет всего навсего 16-30 микрон. На общем фоне выделяется Билла, однако и их пакеты по плотности не дотягивают до калифорнийского стандарта многоразовости в 50 микрон. 
 
Также удалось выяснилось, что все торговые сети, кроме Красное&Белое раздают в своих торговых залах "маленьких монстров" - пластиковые пакеты для фасовки и взвешивания овощей и фруктов.
 
Следует, отметить, что в магазинах 15 ретейлеров по цене от 21 до 80 рублей уже сейчас можно приобрести многоразовые сумки, однако найти их на кассе или в торговом зале зачастую оказывается очень-очень непросто.
 
Спасибо всем, кто принял участие в мониторинге одноразовых пакетов, вместе мы сделали еще один шаг на пути решения проблемы пластикового загрязнения!