ГринписВоздух

Потребуйте от Роспотребнадзора открыть данные о качестве воздуха

В России загрязнение воздуха приводит к 80–140 тысячам преждевременных смертей в год (около 5–7% от общей смертности). По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — одна из самых больших угроз для здоровья. Оно вызывает респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, патологии беременности, репродуктивные осложнения.

При этом проблема качества воздуха все еще недостаточно активно обсуждается и практически никак не решается. Более того — у нас до сих пор нет доступа к открытой и понятной информации о том, чем мы дышим.

Как вы узнаете, что воздух стал небезопасным?

Многие считают, что данные о загрязнении воздуха доступны всем, что они проверяются специалистами, что если что-то действительно пойдет не так и токсичных веществ в атмосфере станет слишком много, об этом всем сообщат. Но это не совсем так.

На самом деле данные о качестве воздуха публикуются только в итоговом годовом отчете Роспотребнадзора, и к моменту их обнародования они перестают быть актуальными. А еще документы с этой информацией не так уж просто найти. Более того, эти данные невозможно понять обычному человеку без специальных знаний — они преподносятся в крайне неудобном формате. Оцените сами:

 

Мы в Гринпис считаем, что все имеют право знать, чем дышат. Поэтому данные о качестве воздуха должны быть открыты, понятны, доступны и, конечно, актуальны. Но пока что узнать, насколько воздух в вашем городе опасен для здоровья, может быть непросто

Кто отвечает за доступность этих данных и кто должен реагировать на чрезвычайные ситуации?

Контроль качества воздуха на территории населенных мест — задача Роспотребнадзора. Но Роспортебнадзор уверен, что людям нет никакого дела до того, каким воздухом они дышат.

Чтобы достучаться до ведомства, мы стараемся привлекать к проблеме загрязнения воздуха как можно больше внимания. Для этого мы проводим независимые исследования по измерению качества воздуха и вместе с волонтёрами организовываем мероприятия в крупных городах.

Если хотите, чтобы воздух в вашем городе был чище, — присоединяйтесь! Всю информацию о том, как вы можете это сделать, вы найдете выше на странице.

Ваше участие для нас очень важно, ведь в прошлом году Роспотребнадзор впервые отреагировали на запрос Гринпис. И, как признается само ведомство, это произошло только потому, что нам удалось доказать — проблемой загрязнения воздуха обеспокоено огромное количество людей. В этом году мы должны не просто заставить представителей Роспотребнадзора встретиться с нами, но и открыть данные о качестве воздуха.

И мы верим, что сможем сделать это вместе!

 

Ближайшие мероприятия в проекте #ГринписВоздух:

Больше мероприятий проекта #ГринписВоздух вы найдете здесь

Если вы не нашли мероприятия в вашем городе — проведите их самостоятельно, а мы вам в этом поможем! Пишите на anna.kopytova@greenpeace.org и задавайте вопросы по поводу организации, мы с удовольствием ответим.