Politique de confidentialité & de protection des données

Greenpeace pense que le respect de votre vie privée sur le web est un droit fondamental, c'est pourquoi nous veillons à garantir votre sécurité en ligne aussi rigoureusement que possible.

 

Cette politique concerne toutes les pages hébergées sur le site de Greenwire France. Elle ne s'applique pas aux pages hébergées par d'autres organisations vers lesquelles nous pouvons établir des liens, et dont les politiques en matière de respect de la vie privée peuvent être différentes.

 

Dans le cadre de cette politique, le terme utilisateur ou membre de Greenwire désigne une personne qui a ouvert un compte personnel sur la plateforme Greenwire France. Le terme adhérent-e désigne une personne qui a fait une contribution financière à l'association, via notre site Internet ou par un autre moyen. Le terme sympathisant-e désigne une personne qui s’est inscrite sur une ou plusieurs de nos listes de diffusion. Enfin les termes bénévole et militant désigne une personne donnant de son temps pour mener ou participer à des activités coordonnées par Greenpeace France, au travers des salarié-es du siège ou des groupes officiels de Greenpeace présents au niveau local.

 

En préalable, il est important de noter que la politique de confidentialité de Greenpeace France, à laquelle sont soumis les responsables et modérateurs de la communauté Greenwire garantit que Greenpeace France ne transmet en aucun cas des informations concernant nos adhérent-e-s ou sympathisant-e-s à de tierces parties, autres sites ou organisations. Seules les conditions particulières du site de la communauté Greenwire définies ci-dessous vous permettront de définir librement le partage de vos données personnelles avec d’autres membres de Greenwire.


 

1. Nature des données personnelles collectées sur Greenwire

 

Pour ouvrir un compte sur Greenwire France, plusieurs informations vous sont demandées de manière obligatoire afin de permettre votre identification : nom, prénom, date de naissance, ville d’habitation, adresse postale, adresse mail et numéro de téléphone. Ces informations vous sont demandées afin :

- d’établir un lien contractuel entre vous et Greenpeace France de manière à faire respecter les Conditions Générales d’Utilisation de Greenwire,

- de nous assurer que vous êtes plus âgé-e que l’âge minimum autorisé sur la plateforme,

- de nous permettre de remplir notre engagement de faciliter la mise en contact et le rapprochement des bénévoles, sympathisant-es et militant-es de Greenpeace ou de la cause environnementale.

 

Nous invitons également nos membres à remplir leur page de profil afin de personnaliser leur expérience de Greenwire et le contact avec les autres membres. Des informations telles que les compétences, la profession, la formation, les liens vers les comptes que l’utilisateur a ouvert sur d’autres réseaux sociaux par exemple peuvent être renseignées et rendues publiques pour la communauté Greenwire. Mais l’enregistrement de ces informations est purement facultatif.

 

Conformément à l'article 34 de la loi "Informatique et Libertés" et au “règlement européen sur la protection des données”, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification, d’effacement et d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité des données vous concernant. Pour l'exercer, rendez-vous directement sur votre page de profil ou adressez-vous à :

Greenpeace France

13, rue d'Enghien

75010 Paris

ou par email au Délégué à la Protection des Données à : dpd-greenwire@greenpeace.fr


 

2. Politique de confidentialité sur Greenwire

 

Le nom, le prénom et la ville sont des informations accessibles à tous les membres de Greenwire, mais inaccessibles pour des personnes ne disposant pas d’un compte. L’adresse mail et le numéro de téléphone ne sont quant à eux accessibles que pour les utilisateurs avec lesquels vous avez accepté d’être “ami-e”, les administrateurs des groupes et les organisateurs d’événements auxquels vous vous êtes inscrit-e, ainsi que pour les administrateurs de la plateforme (coachs Greenwire et équipe salariée de Greenpeace). En revanche, l’adresse postale n’est accessible qu’aux seuls administrateurs de Greenwire.

 

Les paramètres de confidentialité de Greenwire vous permettent de personnaliser votre profil : vous pouvez ainsi rendre privées certaines informations aux yeux des autres membres de la communauté. Vous pouvez par exemple choisir de cacher votre nom de famille, votre date de naissance ou votre numéro de téléphone vis-à-vis de tous les autres membres (hors administrateurs de la plateforme).

 

En outre, vos données ne sont accessibles dans les termes susmentionnés que pendant la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités citées dans ce document. Toutes les données renseignées sont rendues totalement inaccessibles pour tous les membres de la communauté Greenwire après 6 mois d’inactivité de votre compte.


 

 

3. Charte de modération des contenus

 

Greenwire est un lieu d’informations et d’échanges autour de l’actualité de Greenpeace et des sujets environnementaux où l’on peut découvrir de nombreuses manières d’agir et de donner de son temps. A cette fin, nous recueillons les contenus, les communications ainsi que d’autres informations que vous fournissez lorsque vous utilisez les fonctionnalités de Greenwire : par exemple lorsque vous créez une publication, partagez un message dans la shoutbox d’un groupe, ou lorsque vous communiquez avec d’autres membres ou leur envoyez des messages.

 

Vous êtes chaque jour plus nombreux-ses à nous rejoindre sur Greenwire, et nous vous en remercions infiniment. Pour que cet espace soit le plus agréable possible à parcourir, nous vous prions de bien vouloir respecter quelques règles élémentaires.

 

Afin de vous faire comprendre de toutes et de tous, merci d'écrire dans un français correct autant que faire se peut ; les messages abrégés (type SMS) ou en majuscules sont à proscrire.

 

Le contenu de certaines publications peut parfois donner lieu à des débats passionnés : le désaccord ne doit pas donner lieu à l’invective. Par ailleurs, nous nous réservons le droit de supprimer une publication, un commentaire ou un message partagé dans la shoutbox d’un groupe ou du profil d’un utilisateur si son contenu est hors charte, voire d’en bannir l’auteur-trice.

Vous trouverez ci-dessous une liste - non exhaustive - de ce que nous considérons comme des propos hors charte, pour certains répréhensibles par la loi.

- Les propos discriminatoires et l'incitation à la haine raciale

- La négation des crimes contre l'humanité, l'appel à la violence ou au meurtre

- Les propos insultants (injures, propos grossiers, agressifs, irrévérencieux...)

- La divulgation d’informations personnelles ou des copies de messages privés sans l’accord préalable des personnes concernées

- Tout message obscène, pornographique ou relevant du harcèlement

- Tout message publié à des fins publicitaires ou commerciales

- Les propos hors sujet

 

Nous avons toutes et tous une sensibilité politique. Vous pouvez l’exprimer ici, mais avec modération : nous supprimerons tout commentaire qui vise à soutenir une personnalité ou une formation politique de manière insistante, ou sans qu’il n’ait de rapport établi avec le post commenté. Nous sommes une organisation apartisane, favorable au débat d’idées, mais fermement opposée à toute propagande partisane.

 

Nous ne tolérons pas non plus la divulgation d’informations non fondées en réactions à nos posts ou à leurs commentaires. Merci d’indiquer autant que possible les sources qui appuient vos propos, sans toutefois abuser du partage de liens externes, qui seraient considérés comme de la publicité déguisée ou un moyen de stimuler artificiellement le référencement naturel d’un site. Les contenus ayant pour unique but de créer une controverse qui focalise l'attention aux dépens de la qualité des échanges, ou de diffamer des internautes ou Greenpeace, seront supprimés. Enfin, les personnes publiant à plusieurs reprises le même contenu en commentaire seront considérées comme spams, et verront leurs messages supprimés.

 

Par ailleurs, nous nous réservons le droit de déplacer un contenu publié dans un ou plusieurs groupes ou d’en élargir ou restreindre la visibilité si ce contenu n’est pas partagé dans les groupes appropriés, c’est-à-dire dans les groupes qui traitent du sujet abordé.


 

4. Utilisation des informations collectées sur Greenwire

 

- Concernant l’utilisation des données personnelles

Au-delà du cadre de confidentialité détaillé dans la partie 2, toutes les informations que vous acceptez de nous donner restent strictement confidentielles. Nous demandons aux prestataires de services qui travaillent pour nous de respecter cette politique de respect de la vie privée. Elles ne sont - et ne seront - jamais vendues, échangées, louées ou données à d'autres organisations à des fins de prospection commerciale. L’exercice de vos droits, dont la désinscription, est possible à tout moment.

 

Les données personnelles renseignées sur votre page de profil pourront servir aux administrateurs de Greenwire pour :

1/ assurer un accompagnement personnalisé des utilisateurs :

- en vous accueillant sur la plateforme, notamment dans les premières semaines suivant votre inscription,

- en vous suggérant de vous inscrire dans des groupes ou à des événements susceptibles de vous intéresser (ex : un événement proche de chez vous, un groupe traitant d’un sujet qui vous intéresse),

- en vous tenant informé-e des actualités partagées dans un groupe dont vous êtes membre ou d’informations concernant un événement auquel vous vous êtes inscrit-e.

2/ faciliter la mise en contact des utilisateurs : nous vous aidons à trouver et à contacter des personnes isolées ou des groupes de personnes déjà organisées. Nous utilisons les données dont nous disposons pour vous permettre de filtrer les utilisateurs sur la base de critères, par exemple géographiques, afin de faciliter la prise de contact avec des personnes avec qui vous pouvez vraiment agir.

 

Si vous devenez membre de Greenwire ou sympathisant-e, il peut vous être proposé de participer à de prochaines actions en ligne ou sur le terrain, d'être informé-e du résultat d’une action ou d’un événement, de recevoir un bulletin d'information ou d'autres informations, ou bien de soutenir Greenpeace financièrement. Vous restez toujours libre d'accepter ou de refuser tout ou partie de ces propositions.

 

Si vous devenez adhérent-e de Greenpeace il peut vous être proposé de participer à des actions en ligne ou sur le terrain, ou bien de recevoir un bulletin d'information ou autres informations supplémentaires. Dans ce cas, vous pouvez demander à ne recevoir aucune information par simple email ou appel à Greenpeace.

 

Quand vous participez à une action en ligne, vous ne serez pas toujours anonyme pour le ou les destinataires de nos actions d’interpellation. Les entreprises et les gouvernements qui reçoivent des messages par e-mail dans le cadre de nos cyberactions peuvent parfois répondre à votre adresse e-mail personnelle ou à votre adresse physique, si vous les avez indiquées.

 

Nous conservons temporairement les messages et coordonnées des personnes qui nous ont contactés pour nous demander des précisions d'information ou des conseils, au cas où nous aurions besoin de les contacter ultérieurement pour leur fournir un complément d'information. Cependant, nous ne transmettons ces informations à personne d'autre, et nous n'utiliserons pas ces informations à d'autres fins.

 

- Concernant l’utilisation des contenus publiés sur Greenwire

En publiant des textes et des images sur Greenwire, vous donnez à Greenpeace France le droit d'utiliser ces publications dans ses propres communications et publications, électroniques ou imprimées. Greenpeace France essayera dans la mesure du possible de vous contacter à l'avance et de citer la source dans sa publication, sans garantie de toujours y parvenir. L'utilisation de vos publications par Greenpeace France ne vous donne pas droit à une compensation. En l'absence de mention de votre intention de conserver vos droits d'auteur ou d'utiliser une licence Creative Commons, Greenpeace France essayera de vous contacter à l'avance et de citer la source dans sa publication, sans toutefois garantir de pouvoir toujours y parvenir. L'utilisation de vos publications par Greenpeace ne vous donne pas droit à une compensation. Si vous avez mentionné vouloir conserver vos droits d'auteur sur vos publications, Greenpeace France, vous contactera toujours avant d'utiliser vos images ou vos textes, afin de négocier les conditions d'utilisation.


 

5. Hébergement

 

Notre site est hébergé sur divers serveurs qui sont situés chez des hébergeurs dont la politique de respect de la vie privée est identique à la nôtre. Les informations figurant sur les "logs" de nos sites ne permettent pas l'identification des personnes, et nous n'essayons en aucune manière d'associer ces informations aux personnes qui visitent le site. Le serveur recueille des informations sur les dates et heures d'accès à notre site web ainsi que sur l'adresse Internet (IP) du terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) à partir duquel vous avez accédé à notre site. Nous pouvons ainsi suivre, anonymement, la navigation d'un utilisateur à l'intérieur de notre site. Nous nous servons de ces informations pour améliorer le contenu et l'ergonomie de notre site et établir des statistiques de fréquentation.


 

6. Cookies

 

Un cookie est un petit élément d'information que notre site peut envoyer à votre navigateur, et qui pourra alors être conservé sur votre disque dur. La plateforme Greenwire utilise des cookies pour personnaliser certaines options. Par exemple, au moment de l’inscription, plusieurs étapes sont nécessaires. Les cookies servent dans ce cas à conserver les données d’une étape à l’autre. Greenwire utilise également les cookies pour améliorer la pertinence des informations susceptibles d’être partagées sur la plateforme et pour faciliter les actions et les changements, vous permettant de rester connecté, de vous souvenir de votre localisation et de vos préférences linguistiques, et fournissant des fonctions de partage social permettant de passer facilement le mot et d'apporter des modifications.

 

Nous ne pouvons malheureusement pas offrir une expérience de Greenwire sans cookies et voilà pourquoi :

 

La nouvelle législation de l'Union Européenne et, en particulier, la Loi organique de protection des données à caractère personnel (LSSI), exige le consentement des visiteurs pour utiliser des cookies. Nous avons construit notre site web international https://greenwire.greenpeace.org autour d'un concept consistant à renvoyer vers les différents sites nationaux, à sélectionner une langue, à partager et à diffuser du contenu et à rendre les actions en ligne aussi simples que possible pour les visiteurs réguliers. Les cookies jouent ainsi un rôle essentiel dans la conception de notre présence sur le web et dans votre expérience d’utilisateur.

 

Lors de l’annonce de la nouvelle réglementation européenne, nous avons évalué le coût que pouvait représenter la recodification de notre système de gestion de contenu et de notre site web afin de rendre les cookies facultatifs. Mais leur utilisation est à ce point enracinée que cela aurait constitué un coût que nous sommes pas en capacité de supporter.

 

La mission principale de Greenwire est d’encourager les citoyens à s’exprimer, à participer, à se mobiliser et à se rencontrer. Supprimer l’utilisation des cookies ne nous permettrait pas d’offrir aux utilisateurs une expérience correcte des fonctionnalités proposées, alors qu’elles constituent le sens même de la plateforme et des engagements que nous avons pris vis-à-vis de ses membres. En rendant les cookies obligatoires, nous avons donc décidé de privilégier une expérience pratique, confortable et optimale pour nos visiteurs réguliers.

 

Nous sommes désolés de ne pouvoir offrir une plateforme sans cookies. Nous espérons que vous comprendrez le choix que nous avons dû faire.

 

Cependant, si vous ne souhaitez pas que notre site envoie des cookies à votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il ne les accepte pas. Pour cela, consultez l’aide de votre navigateur ou rendez-vous sur la rubrique “Cookies” du site de la CNIL.


 

7. Sécurité & Confidentialité des données sensibles

 

Le site greenwire.greenpeace.org utilise le protocole SSL (Secure Sockets Layer), un protocole de sécurité qui permet à vos communications par Internet de rester privées. Ce protocole offre des applications pour les clients/serveurs permettant de communiquer sans être écouté(e) de façon indiscrète et sans que vos messages soient modifiés. Il crypte toutes les informations personnelles, y compris votre numéros de carte bleue, et vos noms et adresses, afin que ces informations ne puissent pas être lues quand elles circulent sur Internet. Quand vous êtes sur une page sécurisée, un cadenas apparaît en icône dans la barre d’adresse.

 

Si nous utilisons le cryptage SSL pour protéger les informations sensibles sur Internet, nous faisons également tout notre possible pour protéger ces informations une fois stockées. Seul-es certain-es employé-es, en tant qu’administrateurs de la plateforme, peuvent avoir accès aux données personnelles renseignées par l’utilisateur au moment de l’inscription sur Greenwire. Nos employé-es doivent utiliser des ordinateurs protégés par un mot de passe. De plus, tous les employé-es de Greenpeace qui manipulent des informations sensibles sont tenus au courant de nos dernières pratiques de sécurité et de respect de la vie privée. Nos employé-es sont prévenu-es de l'importance que nous accordons au respect de la vie privée et sur ce qu'ils ou elles peuvent faire pour garantir la protection des informations auxquelles ils ont accès, et cela leur est régulièrement rappelé.


 

8. Lanceurs d’alerte

 

Si vous souhaitez nous envoyer des documents de manière sécurisée, nous avons développé un service dédié (https://www.greenpeace.fr/greenleaks/). Pour des raisons de sécurité,  nous vous encourageons à vous connecter depuis un ordinateur de confiance, et d’utiliser le réseau Tor pour y accéder.


 

9. Autres informations

 

Directeur de la publication : Jean-François Julliard, directeur général Greenpeace France

Si vous avez des questions sur les informations que nous gardons sur nos adhérents, veuillez contacter greenwire@greenpeace.fr

 

Nos mesures de sécurité et cette politique sont réévaluées régulièrement. Vous pouvez adresser toute question concernant cette politique à :

Responsable du service des militant-es

Greenpeace France

13, rue d'Enghien

75010 Paris